Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

У жителей поселков Новый и Шувое в кранах будет чистая вода

17 июня 2021 г., 18:02

Просмотры: 7


В сельских населенных пунктах запланировано строительство станций водоочистки

Егорьевское ИА, Людмила Климова

За последние годы в округе заработали порядка 30 станций обезжелезивания . Строительство водозаборных узлов продолжается. В регионе работы проходят в рамках национального проекта Президента «Жилье и городская среда».

В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
В этом году в нашем округе запланировано проектирование двух станций водоочистки – их разместят в поселках Новый и Шувое. Отметим, что в Шувое проживает около 2600 человек, а в поселке Новый – 2000. Современное оборудование позволит снизить в воде уровень железа и фтора.

Жительница поселка Шувое Екатерина Грушина отмечает, что таких перемен в ее семье ждут с нетерпением.

«Для того чтобы воду можно было пить из-под крана, мы используем фильтры, – рассказывает Екатерина. – Через них же пропускаем воду, когда хотим приготовить еду или попить чай. Уверена, что когда у нас построят такую станцию, то необходимость в дополнительной обработке воды пропадет».

Планируется, что реконструкция водозаборных узлов будет выполнена в 2023 году. Отметим, что в прошлом году была запущена в эксплуатацию станция очистки воды в поселке Павлова.

Напомним, что в своем обращении к жителям региона вопросу качества воды уделил внимание губернатор Московской области. «За 6 лет мы обеспечили чистой водой 1,8 миллиона человек. Но проблемы остаются у 200 тысяч. Мы должны ускорить строительство объектов водоснабжения в проблемных точках. <…> Даже небольшие населенные пункты справедливо говорят о том, что чистая вода имеет абсолютно важное значение», – сказал Андрей Воробьев.

Александр ГРЕЧИЩЕВ, глава городского округа Егорьевск:
– В Егорьевске улучшением качества воды мы начали заниматься 7 лет назад – в 2014 году. Тогда качественную воду получали всего 45% жителей. За это время построено 29 станций очистки воды, а уровень обеспеченности качественной водой вырос до 96%. Работа в этом направлении продолжается.
В текущем году запланировано проектирование станций водоочистки в поселках Новый и Шувое. После разработки проекта приступим к строительству.

ГОРЯЧЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЮ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
В округе продолжается работа и по модернизации системы горячего водоснабжения. По данным администрации округа, сегодня уже больше половины жителей четырех микрорайонов, а также школы и детские сады получают качественную горячую воду.

Отметим, что это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию центральных тепловых пунктов. Недавно один из них был запущен в работу во втором микрорайоне, в ближайшее время подключат еще два тепловых пункта в этой же части города.

Строительство трех ЦТП во втором микрорайоне позволит обеспечить качественной горячей водой жителей 42 многоквартирных домов, а это порядка 7500 человек.

Жительница 2 микрорайона Алена Петрова отмечает, что с запуском ЦТП вода в доме, действительно, стала лучше.

«Раньше на раковине и ванне оставался ржавый налет, вода имела неприятный запах, – отмечает Ирина. – Сейчас эти проблемы решены. Горячая вода стала намного лучше, да и за качество стирки теперь не переживаю – вещи белого цвета
хорошо отстирываются.


Строительство станций водоочистки осуществляется по государственной программе Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018-2024 годы


ТРУБЫ – ЗАМЕНИТЬ
Для того чтобы доставить чистую воду в дома, необходима замена старых изношенных трубопроводов. Здесь также проводится большая работа.

В прошлом году специалисты «Егорьевских инженерных сетей» переложили трубопроводы от улицы Антипова возле школы № 3 до дома № 50 во 2 микрорайоне. Железо сменили на прочный пластик. Он не добавляет в воду ржачины и служит, по заверениям производителей, до 50 лет. В этом году специалистам Егорьевских инженерных сетей предстоит также обновить порядка километра труб – заменить устаревшие коммуникации на новые.

Специалисты занимаются улучшением качества воды в Московской области уже несколько лет. Все принятые меры позволяют Подмосковью войти в пятерку лучших регионов Центрального федерального округа по обеспечению жителей чистой водой.

Екатерина ГРУШИНА, жительница поселка Шувое:
– Сейчас качество воды оставляет желать лучшего. Ждем с нетерпением, когда и у нас появится станция водоочистки. У родственников в Саввино открыли подобную, так вот они теперь без проблем могут пить чистую воду из-под крана.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц