Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

У жителей посёлков Новый и Шувое в кранах будет чистая вода

21 окт. 2021 г., 14:15

Просмотры: 9


В сельских населённых пунктах запланировано строительство станций водоочистки.

ЕИА / Людмила Климова

Жительница поселка Новый Вера Лутченко рада,  что в ее населенном пункте построят станцию водоочистки. «Я не скажу, что у меня сильные нарекания есть к воде, - говорит женщина, - но ведь какие-то вещи мы можем не замечать, вместе с тем, они оказывают влияние на организм. Это очень важно, чтобы вода была чистая, без примесей. Это наше здоровье».

Вода в нашем округе характеризуется высоким содержанием железа, поэтому, в первую очередь, водозаборные узлы очищают ее от этого элемента, а сами станции называют еще станциями обезжелезивания. Водозаборный узел в поселке Новый будет двухступенчатым – проходя через него  вода будет освобождаться не только от железа, но и от стронция.  Решение о  необходимости дополнительной ступени очистки   на этой территории  были принято на основе лабораторных исследований.

Сейчас идет проектирование водозаборного узла, а заработает он в 2023 году. Еще одну станцию обезжелезивания планируют запустить к этому времени в поселке Шувое.

Проектирование водозаборных узлов в поселках Новый и Шувое будет завершено до конца года. Строительство двух новых станций обеспечит чистой водой еще более четырех с половиной тысяч жителей округа.

Кстати, в прошлом году станция водоочистки начала работать в поселке Павлова.

Отметим, что в  Егорьевске улучшением качества воды начали заниматься 7 лет назад – в 2014 году. Тогда качественную воду получали всего 45% жителей. За это время построено 29 станций водоочистки, а  уровень обеспеченности чистой  водой вырос до 96%.

Работы по улучшению качества питьевой воды в Московской области ведутся в рамках национального проекта Президента «Жилье и городская среда». 
Строительство станций водоочистки проходит по  государственной программе Московской области «Развитие инженерной инфраструктруры и энергоэффективности» на 2018-2024 годы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*