Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Учащиеся клуба "Очаг" почтили память преподобномученицы Евгении (Лысовой)

20 нояб. 2019 г., 11:08

Просмотры: 952


Егорьевское благочиние

Учащиеся православного молодежного клуба "Очаг" при Александро-Невском соборе посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Никиткино, где почтили память преподобномученицы Евгении (Лысовой).

Настоятель храма иерей Виталий Егоров и клирик Александро-Невского собора священник Никита Чернышов совершили молебен перед образом Егорьевской новомученицы. Затем представители православной молодежи ознакомились с историей и святынями храма.

Преподобномученица Евгения родилась в 1892 г. в селе Никиткино Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье владельца небольшой бакалейной лавки Афанасия Лысова и в крещении была наречена Евдокией.
В 1916 году, когда скончались родители, Евдокия решила посвятить свою жизнь служению Господу. Через 10 лет в Богословском монастыре в Рязанской области, пострижена в монашество с именем Евгения. После закрытия монастыря, теперь уже монахиня Евгения, вернулась в родное село и стала прислуживать здесь при Покровской церкви.

Образ егорьевской преподобномученицы Евгении (Лысовой)


Начались гонения на Православную Церковь и преследования верующих: 25 июня 1931 года монахиню Евгению арестовали. 16 июля 1931 г. тройка при ПП ОГПУ Московской области приговорила её к трем годам ссылки в Казахстан.

В 1934 г. по окончании срока ссылки монахиня Евгения вернулась в Егорьевск и стала помогать при храме святого благоверного князя Александра Невского. В апреле 1935 года преподобномученицу Евгению арестовали вновь.

14 июня 1935 г. Особое Совещание при НКВД приговорило ее к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправили в лагерь под Ташкентом. Условия содержания там были очень тяжелые и многие из заключенных их не выдерживали.

Монахиня Евгения (Лысова) скончалась 17 ноября 1935 г. в заключении и была погребена в безвестной могиле.