Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Удивительные обитатели егорьевских лесов из Красной книги Московской области

02 апр. 2021 г., 15:27

Просмотры: 7


bloknot-volgodonsk.ru

Как ни выхухоливайся, а у нас сегодня живой памятник природы – русская выхухоль или хохуля.

И не крот, и не хорёк.... Хохуля настолько необычный зверёк и настолько популярный в былые времена, что сейчас числится в красной книге на первых страницах.

Это небольшой зверёк, длина его тела 20 см, а ещё столько же -  покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосами хвост, который служит своеобразным рулём.

У почти незрячего подземного жителя логично развиты слух, обоняние и осязание. Например, нос у хохули подвижный, крупный, похожий на хобот слона, на нем расположены очень чувствительные усы.

Задние и передние лапы зверька очень короткие, причем задние косолапят, а пальцы соединены перепонками, что позволяет легко передвигаться по рыхлой земле и под водой.

Зубов у выхухоли аж целых 44. Они помогают ей ловить мальков, насекомых, ракообразных, лягушек и даже рыбу.

Хохуля обладает завидным аппетитом, и при своей массе около 500 грамм с лёгкостью лакомится добычей, равной своему весу.

Мало кто может похвастать тем, что видел выхухоль в природе. Зверек ведет чрезвычайно скрытный образ жизни.

Выхухоль - очень уязвимое животное, у нее очень много врагов в природе. Приходится остерегаться браконьеров, обычных туристов, лис, енотовидных собак и хищных птиц. А во время разлива рек зверьков поджидает еще одна опасность - крупные хищные рыбы.

Голос выхухоли можно услышать в природе только весной, во время разлива, когда зверьки плавают на поверхности водной глади. Самец, гоняясь за самкой, издает своеобразные стрекочущие звуки, а в ответ слышит нежные призывные звуки самки.

По приблизительным расчётам специалистов мировая популяция выхухоли на сегодняшний день составляет всего порядка 30 тысяч особей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*