Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Услышать музыку войны

24 мая 2021 г., 15:02

Просмотры: 1007


Десятиклассница школы № 12 Татьяна Илюшкина стала победителем федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности»

Творческая работа нашей землячки стала лучшей в номинации «За вклад моей малой родины в сохранение исторического наследия».

В чем находили люди, оказавшиеся внутри сжимающегося, словно извивы тела змеи, блокадного кольца, опору и поддержку? Что питало их надежду? Что удерживало в их исхудалых телах жизнь?.. На эти вопросы отвечает дневник-исповедь человека, пережившего Ленинградскую блокаду.

«В страдающем и несгибаемом городе рождалась музыка! – повествует письмо из прошлого. – Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета играл новую симфонию Шостаковича. Симфонию номер семь – число надежды».

Для скептически настроенного и далекого от искусства героя-ленинградца, надломленного смертью жены, встреча с рожденной войной музыкой стала откровением. Он увидел свет, луч надежды, мелодию, «которая звала на борьбу, вселяла уверенность в том, что наступит прекрасное, новое завтра».

«Люди умели не только смотреть смерти в лицо, но и любить, верить, слышать голос будущего в звуках рожденной войной мелодии. Эта история очень близка мне и вдвойне интересна – я окончила музыкальную школу, стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по Мировой художественной культуре и хотела бы посвятить свою жизнь изучению искусства, – рассказывает Татьяна. – Находит отклик в моем сердце и Великая Отечественная война: два моих прадеда погибли на фронте, в моей семье чтут и бережно хранят их память. Поэтому я откликнулась на предложение Юлии Николаевны принять участие в конкурсе сочинений. Для меня это священная тема".

Юлия ФЕДОТОВА, руководитель проекта, учитель русского языка и литературы школы № 12 с углубленным изучением отдельных предметов:
– Тане удалось глубоко и талантливо раскрыть тему, это достойная работа. Очень важно, чтобы современные школьники участвовали в подобных проектах, изучали историю нашей Родины, сохраняя историческую память о героях войны и трагедии мирного населения. Необходимо сделать все, чтобы для молодого поколения тема Великой Отечественной войны действительно была «без срока давности».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*