Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

В память о благочестивых делах

25 окт. 2021 г., 10:30

Просмотры: 17


В 2016 году на центральной улице Егорьевска был установлен памятник городскому главе и меценату Давиду Ивановичу Хлудову (1822–1886).

ЕИА / Елена Бушнина

С благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия он был изготовлен по заказу и проекту благочинного церквей Егорьевского округа игумена Никодима.


Торжественное открытие и освящение мемориала состоялось в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в престольный праздник главного городского храма, на строительство которого Давид Хлудов отдал свои последние сбережения.

Успешные предприниматели и общественные деятели, братья Хлудовы создавали благотворительные организации, поддерживали просветительские учреждения. Избранный в 1857 году городским головой, Давид Иванович рано отошел от торгового дела, и, выделив свою долю семейного капитала, обратил эти деньги на жертвенную помощь нуждающимся. «Отдам все из теплых рук, умру, валяться не буду, кто-нибудь да похоронит», – говорил он.

Давид Хлудов умер в бедности, посвятив жизнь строительству и устроению храмов и монастырей, училищ и богаделен: восстановил Иоанно Богословский монастырь в Рязанской губернии, спас от разрушения Богородице-Рождественский Бобренев монастырь под Коломной, построил каменный Никольский храм в селе Николо-Крутины.

Погребенный в Покровском монастыре Москвы и молитвенно почитаемый во многих церквях и обителях, Давид Хлудов нашел свое памятное место и на егорьевской земле – в сквере напротив здания  отдела истории городского музея.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*