Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Ветеран получила поздравления с двойным праздником

08 марта 2020 г., 15:01

Просмотры: 466


8 марта глава округа Александр Гречищев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Зою Григорьевну Логачеву с Международным женским днем и 99-летием.

- Разрешите по поручению губернатора поздравить Вас с Международным женским днем и 99-летием, - отметил Александр Гречищев. – Большое спасибо Вам за неоценимый вклад в Великую Победу и послевоенное восстановление страны. Здоровья Вам и бодрости духа.

Также по поручению генерального прокурора Российской Федерации ветеран поздравил городской прокурор Денис Силантьев.

Зоя Григорьевна Логачева родилась в 1921 году  в селе Асмолово Рыльского района Курской области. По окончании школы прошла методические курсы и до начала войны года работала учителем начальных классов в сельской школе.

В 1941 году, когда завершился учебный год, Зоя Григорьевна приехала к родителям в деревню на каникулы. В это же время туда из Черкасс приехал и ее дядя - Гордей. На семейном совете было решено переехать жить в Черкассы и работать вместе с дядей на одном из местных заводов.

Однако, очень быстро война докатилась и до этих мест. Предприятие, где работали Зоя Григорьевна и её дядя, эвакуировали в Казань.

В 1943 году Зою Григорьевну мобилизовали на фронт, зачислили связисткой. Обучили обращаться с телефонным оборудованием, устранять по пулями разрывы на линии – и отправили в действующую армию. Она попала на Украину в Макеевку в авиационную часть, которая занималась снабжением фронта.

 - Мы, девчата, перетаскивали вручную 100-200 кг авиационные бомбы и снаряды, разгружали вагоны, - вспоминает Зоя Григорьевна. - Нас бомбили часто, были авианалеты и артобстрелы. Под огнем противника приходилось таскать тяжелые катушки с проводами и восстанавливать связь. Конечно, было очень тяжело, но мы не унывали, поддерживали друг друга. Мы верили, что разобьем врага и настанет мир.

 - День Победы я встретила в Тернополе, - говорит ветеран. – Все радовались как дети: визжали, плакали, обнималась. Сколько было радости!

После войны по совету дяди Зоя Григорьевна приехала в Мукачево, где устроилась в Главрыбсбыт бухгалтером. Мудрый дядя Гордей постарался устроить и личную жизнь племянницы: на один из  семейных праздников пригласил своего товарища пограничника Ивана Логачева. Зоя и Иван понравились друг другу, начали встречаться. Каково же было удивление Зои Григорьевна, когда она узнала, что Иван было  тоже родом из Егорьевска, из деревни Ларинская.

В 1946 году Логачевы поженились. В 1947-м у них родилась дочь Алла, еще через два года  - сын Николай. Семье от воинской части выделили квартиру.

В 1953 году началось масштабное сокращение войск. Логачевым пришлось перебраться в Егорьевск и устраивать жизнь в родном крае.  

Сегодня ветеран живет со своей дочерью Аллой. В гости к любимой бабушке и прабабушке приходят внуки, правнуки и праправнуки.

Навещают Зою Григорьевну школьники и общественники. Она делится с ними воспоминаниями военных лет, рассказывает о фронтовых буднях. Ветеран уверена:  знать прошлое необходимо, чтобы не повторять ошибок истории.

Зоя Григорьевна награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями в честь Великой Победы.