Яндекс.Погода

среда, 27 октября

ясно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Виктория Яншина получила губернаторскую премию за уникальную историю воссоединения семьи

29 мая 2021 г., 19:51

Просмотры: 16


На этой неделе наградили лауреатов новой ежегодной премии губернатора Московской области «Медиана». Денежной премией в размере 200 тысяч рублей отмечены пятнадцать журналистов, блогеры и сотрудники пресс-служб.

Одну из наград вручили нашей коллеге, корреспонденту газеты "Факт" (г. Балашиха) Виктории Яншиной, за материал о воссоединении родственников спустя 70 лет.

Статья «Озарённая любовью» рассказывает о судьбе ветерана Великой Отечественной войны Авроры Яковлевой. В пятилетнем возрасте её вместе с мамой фашисты вывезли в концлагерь в оккупированной Польше, отдали в трудовое рабство. Вернувшись на Родину после войны, она рано осиротела: мама умерла, отца отправили в ссылку. Девочку растила бабушка. После школы Яковлева выучилась на педагога, переехала в Балашиху, работала в детсаде.

В 2018г году Виктория Яншина написала о ней статью. Благодаря этому Аврору Ивановну нашёл сводный брат, заслуженный артист России Владислав Канбегов. Родственники встретились. Семья воссоединилась благодаря журналистке, сохраняющей память о героях и жертвах войны.

Отметим, что заслуженную награду Яншиной вручила Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала «Russia Today» (RT) и МИА «Россия Сегодня».

«Мне особенно приятно вручать эту премию, потому что история о том, как во время Великой Отечественной войны женщина, тогда ещё девочка, была угнана в рабство, частично история моей семьи», – отметила Симоньян и добавила: «Больше всего в нашей профессии нравится то, что мы можем не только рассказывать, но и влиять на события, спасать чьи-то судьбы, способствовать воссоединению людей, семей, восстановлению справедливости».

Виктория Яншина поблагодарила за награду и на правах лауреата предложила создать общеобластной проект о детях войны:

«Это было бы правильно с точки зрения преемственности поколений и участия журналистов в развитии общественных движений в регионе».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*