Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Вирус - не сказка, носите маски!

15 окт. 2020 г., 18:35

Просмотры: 324


Соблюдение мер безопасности поможет сохранить здоровье каждого из нас

Егорьевское ИА, Людмила Климова

В округе по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева делается все необходимое для того, чтобы не допустить распространения вируса: подготовлены койки в больнице, держат руку на пульсе волонтеры, усилен контроль за соблюдением масочного режима. Вместе с тем многое зависит сегодня от каждого из нас. Простые правила – использование средств защиты, мытье рук, соблюдение социальной дистанции – снизят риск заражения COVID-19 и ОРВИ и помогут обезопасить себя и близких.

ИЗБЕЖАТЬ СУРОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ
О том, что коронавирус коварен, не понаслышке знает жительница Егорьевска Светлана Смирнова. Весной этого года от опасной болезни погибла бабушка ее подруги. 

«Все начиналось как обычная простуда – кашель, небольшая температура, – вспоминает Светлана Смирнова.  - Буквально через 4 дня она уже попала в реанимацию. У нее было поражено 50 процентов легких. Не помогли ни лекарства, ни ИВЛ. Бабушка была крепкая, и для близких это был огромный удар. Теперь знаю точно – сюжеты по ТВ об опасности этого заболевания – не просто страшные картинки, а суровая реальность».

Светлана считает, что одной из причин трагедии является несерьезное отношение к рекомендациям врачей соблюдать личную гигиену и носить маски. Теперь и сама Светлана, и семья ее подруги сделали, пожалуй, самый главный для нашего времени вывод – пренебрегать простыми средствами защиты не стоит, на кону – жизнь.

Александр ГРЕЧИЩЕВ, глава городского округа Егорьевск:
– Число заболевших COVID-19 вновь растет. Как отметил губернатор области Андрей Юрьевич Воробьев, сейчас важно избежать карантина, поэтому нужно соблюдать стандарты безопасности. Маски, перчатки помогают защититься от инфекции и уберечь от заражения окружающих. В аптеках округа имеется достаточный запас масок. Со своей стороны, мы усилили
контроль за соблюдением мер профилактики на транспорте и в общественных местах, где чаще всего происходит заражение. Берегите себя!

НЕ НАКАЗАТЬ, А ПРЕДУПРЕДИТЬ
Именно об этом ежедневно рассказывают жителям округа и группы волонтеров. Причем только беседами дело не ограничивается. Активисты организовали на улицах города и бесплатную раздачу масок.

«Добрый день! Наденьте, пожалуйста, маску», – обращается к посетителям одного из торговых центров волонтер Мария. Люди на призыв реагируют моментально: кто-то достает маску из кармана куртки, кто-то
тянется за той, что предлагают взять волонтеры. Протестов не возникает, ведь прекрасно понимают – маска необходима для защиты жизни и здоровья.

Начиная с субботы на железнодорожной станции, городском автовокзале и автобусах начались рейды волонтеров. Их основная задача – напомнить пассажирам, что сейчас маски носить жизненно необходимо.

– Далеко не все горожане правильно носят средства защиты органов дыхания, – отмечает волонтер Александр Сидоренко. – Маска должна закрывать не только рот и подбородок, но и нос. Мы людям объясняем, что
маску носят не для того, чтобы «она была», а для того, чтобы она создавала эффективный барьер для вируса.

Отметим, что сейчас проблем с приобретением масок нет. В можно приобрести по цене от 5 рублей за одну штуку, в магазинах от 70 рублей за упаковку из пяти штук.

ГЛАВНОЕ – ПРОФИЛАКТИКА
Врачи отмечают, что ситуация как с коронавирусом, так и ОРВИ и гриппом в округе находится под контролем.

«В неделю у нас регистрируется в среднем от 3 до 5 пациентов с COVID-19, – говорит главный врач Егорьевской ЦРБ Сергей Маркитан. – Заболеваемость сезонными простудными заболеваниями также существенно ниже многолетних для этого времени года значений. Всплеска ОРВИ удается избежать благодаря масштабной программе по вакцинации населения. На сегодняшний день прививку от гриппа сделали более 30000 жителей округа. Напомню, сделать прививку можно в городских поликлиниках, ФАПах, амбулаториях и мобильных пунктах до конца октября».

Медики отмечают, что в период распространения вирусных инфекций самое главное – неукоснительно соблюдать правила личной гигиены и антивирусной профилактики.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*