Яндекс.Погода

среда, 12 мая

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Владельцы дач получат равные права с жителями сельских поселений, а собрания садоводов теперь можно проводить в режиме онлайн

16 апр. 2021 г., 12:31

Просмотры: 37


Первый заместитель Председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин провел первую в этом сезоне пресс-конференцию на площадке РИАМО. В ходе встречи обсудили с журналистами итоги 2020 года в Подмосковье и перспективы нового дачного сезона.

«Союз дачников Подмосковья» активно участвует в законотворческой деятельности. В этом году при активной поддержке наших коллег – председателей СНТ мы подготовим новую редакцию устава садоводческого товарищества, отвечающую всем поправкам в Федеральный закон №217-ФЗ», - так начал свою пресс-конференцию Никита Чаплин. Но сначала он рассказал о проблемах, которые возникли у дачников в этом году.

Дачники-2021. Особенности сезона

Как сообщил журналистам Никита Чаплин, в прошлом году резко увеличилось «дачное население»: с апреля 2020 года многие приехали на свою дачу или взяли ее в аренду. Повышение спроса на загородную недвижимость не сдерживали ни перебои с интернетом, ни проблемы с мобильной связью.В начале сезонацены на аренду дач выросли на 30-50%. Дачникам, которые решили провести за городом и холодный сезон, нужно было решать проблемы с отоплением: если посёлок не газифицирован, пришлось отапливать свои дома электричеством или дровами. Многие занялись подготовкой своих домов к зимнему периоду: реконструкция, утепление. В связи с большим спросом летом прошлого года на строительных рынках наблюдались перебои с пиломатериалами. Дефицит возник и там, где раньше наблюдался избыток – на рынке труда. Жители ближнего зарубежья не смогли приехать в Россию, в результате чего работы по благоустройству участков и строительству домов практически остановились.

Собрания переходят в онлайн

Ограничения практически заморозили хозяйственную деятельность садоводческих объединений. Никита Чаплин рассказал, что по инициативе союза дачников Подмосковья, коллеги из Госдумы оперативно приняли поправки в Федеральный закон №217-ФЗ, регулирующий взаимоотношения в садоводческих объединениях. В течение всего 2020 года, а также до тех пор, пока ограничения в связи с пандемией полностью не будут сняты, законодатель разрешил проводить общие собрания в заочной форме по всем вопросам, независимо от наличия этих положений в уставе. Один из способов заочного голосования — электронное. Как и любой новый инструмент, оно вызывает множество вопросов. Чаплин подробно разъяснил, по каким вопросам может быть проведено электронное голосование, что такое «Цифровые СНТ Подмосковья» и на каком сайте можно с ним ознакомиться (www.preds.ru – Электронный председатель), какие возможности предусмотрены для тех, кто не пользуется интернетом и гаджетами. Поправки в 217-ФЗ дали также возможность включить в устав садоводческого товарищества единый день проведения ежегодного собрания, чтобы сократить расходы на уведомление о мероприятии владельцев участков.

Дачным поселкам — статус сельских территорий

Неравноправие дачных и сельских поселений давно беспокоит садоводов. В результате садоводческие товарищества лишены поддержки государства при строительстве и ремонте подъездных дорог, прокладке магистрального газа, получении субсидии и ипотеки на строительство жилых домов. Никита Чаплин рассказал о том, что Московская область поддерживает инициативу Совета Федерации включить СНТ в состав сельских территорий, чтобы устранить законодательный пробел в государственной программе. Тогда владельцы загородной недвижимости и в деревнях, и в СНТ получат равные права на государственную поддержку.

Право на бессрочное пользование можно передать по наследству

Этот год принесет дачникам ряд законодательных изменений. Земельные участки, предоставленные на праве постоянного бессрочного пользования, можно будет оформить в собственность. Это право также будет распространяться на наследников.

С 1 сентября 2021 года вступает в силу закон о «гаражной амнистии». Также в 2021 году Планируется узаконить на федеральном уровне право СНТ проводить общие собрания с использованием информационных технологий, что существенно упростит подготовку и проведение таких мероприятий.

Измерить участок станет легче

При покупке и продаже участков владельцы дачных и гаражных участков часто сталкиваются с одинаковой проблемой: границы участка занесены в кадастр неправильно. Каждый третий земельный участок сегодня имеет реестровые ошибки, исправление которых последовательно практически нереально. С 23 марта 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» – расширяется перечень заказчиков кадастровых работ, снижается их стоимость. При отсутствии споров с соседями возможно бесплатное увеличение площади участка до 10%. Изменения в законе сводят практически к нулю вероятность появления новых реестровых ошибок.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*