Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Воинская слава Егорьевска

19 янв. 2021 г., 22:55

Просмотры: 85


Егорьевцы – народ отважный и стойкий. Не раз они героически проявляли себя в сражениях за Родину.

ГОРОД ГЕРОЕВ
Боевая слава нашего края начинается с осени 1608 года. Именно здесь, у села Высокого (будущий Егорьевск), Пожарский одержал свою первую победу, разгомив рвавшийся к Коломне тушинский отряд Лисовского.

В Отечественной войне 1812 года рекруты из Егорьевского уезда входили в состав двух Рязанских полков, покрывших себя славой в Бородинском сражении. Рязанцы участвовали в заграничных походах 1813–1814 годов, одними из первых штурмовали Париж.

В 1893 году в Егорьевске для восстановления порядка после стачки на фабрике братьев Хлудовых были расквартированы 2-й и 4-й батальоны 139-го пехотного Моршанского полка, участвовавшего во многих военных кампаниях. Для их размещения рядом со старым кладбищем (современный район пересечения улиц Владимирская, Карла Маркса и Старополевая) были построены деревянные казармы, считавшиеся в то время образцовыми. С началом Первой мировой войны Моршанский полк передислоцируется в зону боевых действий.

В годы Великой Отечественной войны 25 тысяч жителей города и района были призваны на фронт. Каждый второй из них погиб, защищая Родину. Егорьевцы помнят и чтут героев.


В годы Великой Отечественной войны 25 тысяч жителей города и района были призваны на фронт. Каждый второй из них погиб, защищая Родину


НИКТО НЕ ЗАБЫТ
В 1978 году на одной из площадей города был установлен обелиск в память о погибших земляках, а в 1987 году у подножия обелиска вспыхнул Вечный огонь, зажженный Героем Советского Союза Николаем Васильевичем Шляевым.

Каждый год 9 Мая около Вечного огня проводятся митинг и марш в честь живых и павших героев, которые отважно сражались за свободу, независимость и будущее нашей Родины.

В 2000 году рядом с ДК имени Конина была открыта Аллея героев, где находятся памятники егорьевцам – Героям Советского Союза.

В декабре прошлого года, в День Неизвестного Солдата, на егорьевском городском кладбище состоялось торжественное открытие отреставрированного мемориального комплекса на Братской могиле советских
воинов, умерших от ран в госпиталях Егорьевска. Памятник был установлен при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева и депутатов Московской областной Думы. Мемориальный комплекс был сооружен в 1952 году. 126 тяжелораненых воинов скончались в егорьевских госпиталях и были похоронены на городском кладбище.

По материалам альбома «Город Святого Егория»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц