Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

облачно с прояснениями-14 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Возвращение

18 февр. 2021 г., 17:16

Просмотры: 223


Спустя почти 80 лет установлена судьба нашего земляка – участника Великой Отечественной войны Алексея Филатова. Найти бойца помогла солдатская каска

Поиски без вести пропавших во время Великой Отечественной войны ведутся и сегодня. Бывает так, что имя и судьба солдата устанавливаются спустя многие десятилетия… И пусть самого воина уже нет в живых, но его имя возвращается на малую родину, возвращается к потомкам, которые будут знать его, будут гордиться им.

КАСКА ИЗ ВОРОНКИ
Каждое лето на места былых боев приходят поисковые отряды. Они занимаются важным и благородным делом – поиском незахороненных останков воинов. Спустя десятилетия воины обретают вечный покой в родной земле. Их хоронят с воинскими почестями, как правило, в Братских могилах. Далеко не всегда удается установить имя погибшего. Таких хоронят как неизвестных солдат.

Летом прошлого года поисковый отряд «Переправа», состоящий из молодых жителей Ленинградской области, работал на севере своей области, в районе реки Свирь. Осенью 1941 года здесь шли ожесточенные бои с финскими оккупационными войсками. На территории Лодейнопольского района Ленинградской области храбро сражалась 21-я стрелковая дивизия. Она сорвала план вермахта, предусматривавший окружение Ленинграда вторым кольцом. Согласно плану, финские войска должны были соединиться с немецкими в районе Тихвина.

В ходе поисковых работ была раскопана старая воронка, в которой обнаружили останки трех красноармейцев. Такое часто бывало на войне, когда образовавшуюся после взрыва снаряда или авиабомбы воронку бойцы использовали как окоп. По расположению останков было видно, что бойцы погибли при контратаке у переднего края линии обороны.

АРХИВНЫЕ ПОИСКИ
Поисковики не только производят раскопки, но и занимаются камеральной работой – изучают архивные документы, историческую литературу, консультируются с историками, краеведами, военными.

Архивные поиски увенчались успехом. Удалось установить полное имя погибшего красноармейца – Алексей Тимофеевич Филатов. Он оказался нашим земляком – родился в 1919 году в деревне Бордуки Лузгаринской
волости Егорьевского уезда.

В 1939 году 20-летний Алексей Филатов был призван на срочную службу Кривандинским РВК. Дома его больше не видели. Похоронка тоже не приходила. А на все запросы родителей приходил ответ: пропал без вести. Причем период пропажи устанавливался очень большой – с 23 сентября по декабрь 1941 года.

К пропавшим без вести в то время отношение было неоднозначным. Родители бойца не могли рассчитывать на пенсию по поводу потери кормильца. Установление истины в данном случае это еще и посмертная реабилитация бойца.

МАЛАЯ РОДИНА
Читатель, хорошо знакомый с окрестностями Егорьевска, может удивиться – нет у нас такой деревни Бордуки. И он будет прав. Деревня находится в городском округе Шатура, на шоссе Кривандино – Мишеронский. Но на момент рождения красноармейца его малая родина административно подчинялась Егорьевску – входила в Егорьевский уезд. Поэтому, применив лежащий в основе академической исторической науки территориально-хронологический принцип, мы с полным основанием можем считать красноармейца своим земляком.

Деревня Бордуки известна с XVII века. В прошлом столетии селение неоднократно меняло административную принадлежность. Сначала это был Егорьевский уезд. Потом деревня вошла в зону строительства Шатурской электростанции, которая напрямую подчинялась Мосгубисполкому. В 1929 году Бордуки вошли в Коробовский район. В 1939 году – в Кривандинский, впоследствии слившийся с Шатурским.

Бордуки – деревня большая. До войны в селении проживало около 2000 жителей Были свои сельсовет и колхоз.

ПОСЛЕДНИЙ САЛЮТ
Но вернуться бойцу на малую родину было не суждено. В воронке нашли останки троих красноармейцев, и выделить из них Алексея Филатова было невозможно.

Алексей Тимофеевич Филатов вместе с двумя неопознанными товарищами с воинскими почестями был похоронен в Братской могиле, что в поселке Свирьстрой Лодейнопольского района Ленинградской области. Вечная ему память! Вечная память всем, не вернувшимся с той страшной войны!

А недавно поисковики прислали в Шатурский краеведческий музей каску, ту самую, которую нашли в воронке, и которая подсказала имя бойца.

Сергей ДИНЕР, старший научный сотрудник
историко-художественного музея

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц