Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Высокое звание–посмертно

09 мая 2021 г., 8:57

Просмотры: 9


В годы Великой Отечественной войны тысячи воинов-егорьевцев проявили стойкость, мужество и героизм при защите Родины на полях сражений. Один из них – Николай Родионович Громыхалин, командир отделения 238-го отдельного инженерно- саперного батальона, 48-й инженерно-саперной бригады, 70-й армии, 2-го Белорусского фронта, старший сержант.

Николай Громыхалин родился 22 мая 1918 года в деревне Драньково Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина. Окончив семь классов, работал на Егорьевской обувной фабрике слесарем-наладчиком. В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию. Участвовал в обороне Москвы, воевал на Центральном и 2-м Белорусском фронтах.

Отличился при форсировании реки Одер. 20 апреля 1945 года в районе немецкого населенного пункта Мешерин старший сержант Громыхалин первым на лодке под огнем противника доставил десант из 11 человек на западный берег реки, занятый врагом. Во время высадки десанта был ранен, но вновь отправился в рейс и доставил вторую группу десантников. Горстка воинов захватила плацдарм в районе г. Гарц и три дня удерживала высоту. Во втором рейсе Громыхалин снова был ранен, на этот раз смертельно. Похоронен на кладбище города Грайфенхаген.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Громыхалину Николаю Родионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также наш земляк награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы».

В Егорьевске имя Николая Громыхалина носит улица. На аллее Героев – стела с его портретом.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц