ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Егорьевский музей: новые технологии

25 февр. 2019 г., 13:17

Просмотры: 71


«ФЕЕРИЯ СВЕТА»

Проект под таким названием стал победителем Всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире-2006». Это союз традиций и новаций в экспозиции музея. Коллекция гравированного, цветного стекла и хрусталя русских заводов – самая хрупкая. С помощью уникальной светоакустической экспозиции «Феерия света» музей ушел от застывшей, статичной экспозиции и позволил посетителям включиться в игру со светом и стеклом. Подходя к витрине, приближая и удаляя ладони, рисуя незримой кистью в воздухе, световым лучом, посетитель сможет дотронуться до бокалов и ваз, создавая собственные цветовые поэмы и принимая захватывающие дизайнерские решения. Неодушевленные предметы, несущие в себе образ текущего времени, оживают, перерождаются, создают захватывающую дух световую феерию, передавая ощущение праздника, для которого они были когда-то созданы.

ВСТРЕЧА С ПРЕДСКАЗАТЕЛЕМ

Иван Яковлевич Корейша (1780 – 1861 гг.) – юродивый и прорицатель, прославившийся странным поведением и невнятными пророчествами, которые привели его в сумасшедший дом. К нему шли за советом как простолюдины, так и аристократы. Образ Корейши нашел отражение в произведениях Лескова, Гоголя, Достоевского... Похоронен на кладбище в с. Черкизово (сейчас это район Москвы). До сих пор к его могиле идут почитатели.

В собрании Егорьевского музея представлен портрет И. Я. Корейши работы неизвестного мастера второй половины XIX в. Корейша изображен в больничном халате, с крестом, образком Спаса Нерукотворного и с просфорой в левой руке. Подойдите к портрету, положите руку на стеклянный столбик, напрягите слух… Вы можете услышать подлинные предсказания И. Я. Корейши, адресованные тем, кто жил 150 – 200 лет назад. Разумеется, озвучены они современными егорьевскими самодеятельными артистами.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ СУНДУК

Для чего использовали щипцы-паж? Какие орехи мог расколоть бронзовый «Бисмарк»? Что такое съемцы? Какие фокусы с магнитами устраивали в XVIII веке? Какими ключиками открывались знаменитые павловские замочки?

Получить ответы на эти и другие вопросы посетители музея смогут, внимательно изучив содержимое «Занимательного сундука» в зале «Художественный металл». В нем находятся редкие изделия XVII-XIX веков, предназначение которых сегодня вызывает недоумение, удивление и улыбку. Подсказкой становятся тщательно прорисованные 3D-модели предметов.

ПОЮЩАЯ КНИГА

По берегам реки Гуслица издавна селились староверы, преуспевшие в ткачестве, плотницком деле, торговле и разведении хмеля. Они выработали «гуслицкий» стиль в иконописи, искусстве переписывания и украшения книг и в так называемом крюковом пении. Певческим промыслом занимались династии и целые деревни. Напевы записывались особой крюковой нотацией. Познакомиться со всем этим могут посетители Егорьевского музея.

Дивные по красоте, молитвенные по своему настрою, древние напевы отражают особенности религиозной души русского человека...

Сергей КИСЕЛЕВ


Как добраться:

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ В ЕГОРЬЕВСК:

автобусом № 325 «Москва – Егорьевск» от автостанции «Котельники» (м. Котельники) либо электропоездом от Казанского вокзала до конечной станции «Егорьевск», далее городскими маршрутами до остановки «Советская площадь».

электропоездом от Казанского вокзала до станции «пл. 88 км», далее автобусом № 29 «Воскресенск – Егорьевск» до остановки «Горпарк», далее пешком 5 минут в сторону центра. Контактный телефон 8(49640)2-41-85.