Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Здоровый ответ

20 сент. 2021 г., 10:48

Просмотры: 18


Главный врач Егорьевской ЦРБ рассказал, кому и как рекомендуется получить защиту от COVID-19

ЕИА / Василий Тремасов

В нашем округе активными темпами продолжается вакцинация от коронавируса. Несмотря на то, что более 55 тысяч жителей муниципалитета прошли иммунопрофилактику, у многих наших земляков остаются вопросы по этой теме. Обращения, поступающие к нам в редакцию, мы адресовали Сергею МАРКИТАНУ (на фото).

Так, жителя округа Сергея Медведева заинтересовало, можно ли перед прививкой принимать противоаллергенные препараты.

«Прививку боюсь делать, потому что может быть аллергия, – отмечает Сергей. – Может, есть лекарства, которые помогут минимизировать риск негативной реакции организма на вакцину?»

– Действительно, сейчас можно встретить расхожее мнение, что для минимизации возможной реакции на вакцину стоит принимать определенные препараты. Спешу разубедить – антигистаминные препараты не помогут. Ведь у них другое предназначение.

А вот жительница Егорьевска Ирина Смирнова рассказывает, что буквально на днях сделала прививку от гриппа. Она задает вопрос, через какое время ей можно будет вакцинироваться от коронавируса и не будут ли два препарата конфликтовать между собой.

– Согласно проведенным исследованиям и рекомендациям Минздрава РФ, между прививками от гриппа и COVID-19 должен быть перерыв в 1-2 месяца. Во-первых, это нужно для того, чтобы препарат лучше усвоился организмом. Во-вторых, каждая из вакцин отвечает за свое направление защиты иммунитета, а это значит, что препараты будут дополнять друг друга и вместе выстраивать антивирусный щит.

Еще один житель муниципалитета Илья Сидоров уточняет, как быть, если после прививки будет повышаться температура. 

– Реакция организма на прививку у всех проявляется по-разному. В большинстве случаев человек не замечает каких-либо изменений в своем самочувствии. Но если у кого-то после введения вакцины повысилась температура, заболела голова и проявилась слабость, то можно принять парацематол. Препарат обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Отмечу, что повышение температуры – это обычная реакция на вакцинацию, потому что в организм внедряют чужеродные антигены.

Каждый посетитель прививочного пункта может самостоятельно выбрать препарат, которым хочет себя защитить: «Гам Ковид Вак» (Спутник V), «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Каждая из вакцин вводится внутримышечно с разницей в три недели. Перед прививкой необходима консультация врача.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*