Егорьевск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Две жизни в одних руках

17 февр. 2019 г., 12:00

Просмотры: 475


Врач акушер-гинеколог отделения патологии беременности Егорьевского родильного дома Ольга Удовкина помогает мамам и их малышам

– Ольга, наверное, в Вашей профессии случайных людей быть не может?

– Думаю, их и нет. И себя я к ним тоже не отношу. В правильности выбора я утвердилась еще в Егорьевском медицинском училище. Окончила его с отличием и поступила на лечебный факультет Ярославского государственного медицинского университета, а на четвертом курсе определилась и, окончив с отличием вуз, пошла в ординатуру по специальности «акушерство и гинекология». Ярославль меня покорил, это красивейший город. И выбор вуза компромиссом не считаю: получать образование можно в любом месте, главное – твое желание. Можно и в Москве не учиться, а можно учиться в Ярославле!

– Предлагали остаться?

– Предлагали. Но Егорьевск – мой родной город, здесь дом, семья. Решила вернуться и не жалею. Меня хорошо встретили, тепло приняли – в Егорьевском родильном доме особенный, сплоченный коллектив. У меня прекрасные руководители, настоящие профессионалы: заведующая акушерским отделением Татьяна Борисовна Шаврак и заведующая отделением патологии беременности Анна Юрьевна Куриганова. Люди, готовые помочь, стены, которые помогают. И своего первенца я бы хотела родить именно здесь.

Татьяна ШАВРАК, заведующая акушерским отделением стационара родовспоможения ЕЦРБ, депутат Совета депутатов г. о. Егорьевск:

– Любой коллектив нуждается в новых кадрах, с иным типом мышления, свежим взглядом. А опыт работы обязательно должен передаваться. И к нам приходят молодые специалисты, такие, как врач акушер-гинеколог отделения патологии беременности Ольга Игоревна Удовкина. Грамотная, хорошо подготовленная, коммуникабельная, она стала частью нашей команды. А она у нас замечательная! Это единый организм, работающий слаженно, в одном ритме. У нас пять прекрасных неонатологов, владеющих навыками реанимации новорожденных. Один из них прошел обучение и теперь может проводить ультразвуковые исследования тазобедренных суставов, брюшной полости и головного мозга новорожденных. Улучшается и оснащение родильного дома: мы дополнительно приобрели два современных аппарата кардиотокографии, позволяющих оценить частоту сердцебиения плода при беременности и родах, ожидаем поступления аппарата УЗИ экспертного класса для более полной диагностики плода, современный аппарат искусственной вентиляции легких для взрослых. В экстренных ситуациях наши специалисты могут оказать помощь матери и ребенку в полном объеме: у нас есть все необходимое оборудование, лекарственные препараты, банк крови и заменителей. Однако беременные высокой степени риска и с ранними преждевременными родами маршрутизируются в Коломенский перинатальный центр. Родильному дому предстоит капитальный ремонт. Наши площади позволяют вести ремонтные работы, не создавая неудобства врачам и пациенткам. Для комфортного пребывания женщин у нас созданы все условия: уютные одно- и двухместные палаты, индивидуальные родильные залы. При желании мамы могут находиться в своей домашней одежде и принести одежду для малыша. По предварительной договоренности мы практикуем партнерские роды и посещение родственников. Думаю, для многих женщин это важно.

– Будущая мама – особенный пациент?

– Да, это женщина с измененным гормональным фоном, немного растерянная, часто встревоженная, и она всегда нуждается в особом подходе. Каждую я должна выслушать, успокоить, настроить на благополучный исход. Важно доходчиво разъяснить, помочь оставить сомнения, страхи, облегчить боль. У всех разные воспитание, характер, семейное положение, состояние здоровья, и все это необходимо учитывать. Но такова наша профессия – она изначально предполагает твердость, но вместе с тем – терпение, понимание, такт.

– В университетах, думаю, этому не учат…

– Наверное, это идет из семьи. Меня как никто понимает и поддерживает мама, Елена Валерьевна Козлова – медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации Егорьевской центральной районной больницы. После девятого класса она направила меня в медучилище, и я благодарна ей за это решение. Молодые люди часто не знают, кем хотят быть, и родители должны помочь детям выбрать жизненный путь. Без нее я не стала бы врачом, не нашла себя – важно, чтобы в семье тебя поддержали. Мне и с мужем очень повезло. Он понимает: я выбрала важное, ответственное дело, профессию, которой нужно жить. И я постоянно на работе!

– Рабочий день редко бывает тихим?

– Знаете, бывает! Случается, днем все спокойно, одни роды. А ночью – шесть! Родильный дом – это особый ритм, и он держит в тонусе, заряжает. Мы всегда собраны, сосредоточены, готовы быстро принять верное решение. В акушерстве нет заранее прописанного плана – все может измениться в один момент, и нужно уметь следовать ситуации. Да, бывает непросто. Но пока молода, полна сил, другое место работы даже не рассматриваю – только стационар. И, как правило, начинается день размеренно: прием, обход, консультации, назначения, обследования, плановые операции.

– Ольга, сложно быть молодым специалистом?

– Я благодарна своим наставникам, их опыт неоценим. Если есть сомнения, всегда обращаюсь к старшим коллегам и неизменно получаю совет. Но если уверена – решения принимаю сама. Я прошла сильную школу, у меня была хорошая практика, мудрые педагоги, ординатура в Ярославском областном перинатальном центре. Уже тогда мне доверяли самостоятельное ведение беременности и родов, операции кесарева сечения. Я получила сертификат УЗИ-специалиста. Но мой профессиональный стаж пока невелик – в Егорьевский родильный дом я пришла в сентябре прошлого года. И, конечно, мне предстоит многому научиться.

– Помните своего первого малыша?

– Да, первым ребенком, которого я приняла, был мальчик. И дату первой самостоятельной операции никогда не забуду – 24 ноября 2016 года. Рождение ребенка – всегда событие, и, наверное, ошибочно думать, что для врачей роды становятся рутинной работой. За каждого маленького человечка радуется сердце. Ребенок – это новая жизнь, к появлению которой ты вместе с мамой трепетно готовишься и идешь. Да и женщины всегда благодарны за помощь. Даже опытные, многодетные после родов признаются врачам: без вас бы мы не обошлись.

– Ольга, Вы чувствуете, что причастны к особой профессии?

– Наверное, да. Одно только: сколько нам приходится учиться! Считаю, и страшно: четыре года медучилища, шесть – университета, два – ординатуры. Да и потом всю жизнь продолжаешь образование. Профессия любого врача почетна, важна и очень ответственна.

А у нас, акушеров-гинекологов, вдвойне: мы отвечаем сразу за две жизни – ребенка и мамы. 

 Елена БУШНИНА. Фото автора