Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Отделение родовспоможения вернется к оказанию плановой медицинской помощи

05 июля 2020 г., 11:24

Просмотры: 490


Как только эпидемиологическая ситуация будет полностью налажена, перепрофилированное под COVID-центр медучреждение начнет принимать беременных пациенток с инфекционными и воспалительными заболеваниями

Восстановление работы будет возможно только после выполнения ряда требований. В частности, необходимо завершить лечение пациентов, которые на данный момент получают медицинскую помощь в инфекционном стационаре, а также выполнить необходимую дезинфекцию помещений, провести исследование сотрудников на коронавирус и получить разрешение Роспотребнадзора.Теме восстановления работы медучреждений уделил особое внимание губернатор Московской области Андрей Воробьев, подводя итоги июня в программе «Прямой разговор» в эфире телеканала «360».
 

В Егорьевске центр для лечения пациентов с коронавирусом был открыт в середине апреля. Он был перепрофилирован из стационара родовспоможения ЦРБ.

В инфекционном центре разместили 200 коек, из них 25 – реанимационных. Больницу оснастили современным медицинским оборудованием, аппаратами ИВЛ, рентгенами, КТ, бронхоскопами.

Наталья ЛЕЛИКОВА, заместитель главы администрации г. о. Егорьевск:
– Почти четыре месяца назад мы столкнулись с новой угрозой. Люди во всем мире вынуждены были менять привычный образ жизни, а власть – перестраивать свою работу. В Егорьевске был открыт инфекционный центр, в который с первых дней начали поступать пациенты не только из нашего муниципалитета, но и других округов Подмосковья. Одновременно с этим была введена самоизоляция жителей, ограничение излишней активности и передвижений, режим пропусков, который действовал порядка двух месяцев – все это было направлено на профилактику заболевания. Меры жесткие, но они оправдали себя. Сегодня новых случаев заболевания регистрируется все меньше, а значит, скоро мы сможем вернуться к нормальной жизни.
 

С первых дней клиника при няла на себя удар по борьбе с коронавирусом. Пациенты поступали из разных уголков Московской области, по 10-15 жителей региона в день.

Благодаря эффективным схемам лечения медперсоналу довольно быстро удалось переломить ситуацию и уже в середине мая из центра стали выписывать первых пациентов. Так, несмотря на многочисленные хронические заболевания – сахарный диабет, гипертонию, ишимическую болезнь сердца – медикам удалось стабилизировать состояние 85-летней Надежды Кулешовой. Буквально за 11 дней врачи поставили на ноги жителя Коломны Виталия Григорьева.

Сегодня пандемия коронавируса пошла на спад и количество пациентов в центре уменьшается с каждым днем. Сейчас здесь проходят лечение порядка 70 человек. Всего за время работы клиники врачи спасли и вернули к привычной жизни свыше 700 пациентов с коронавирусом и пневмонией.

Согласно планам, уже осенью COVID-центр будет перепрофилирован под родильный дом для беременных пациенток с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Окончательное решение по срокам будет принято исходя из ситуации с коронавирусом как в округе, так и в Подмосковье.

Сергей МАРКИТАН, главный врач Егорьевской ЦРБ:
– Наш коронавирусный центр – один из их трех стационаров в Московской области, где предусмотрено лечение не просто пациентов с пневмонией и коронавирусной инфекцией, а инфицированных беременных и рожениц. Региональным министерством здравоохранения принято решение о создании такого направления, учитывая опыт и высокую квалификацию егорьевских акушеров. Сейчас, когда пандемия пошла на спад, можно говорить о том, что в скором времени от отделений, где проходят лечение больные с COVID-19, можно будет отказаться.

Наталья МАКЕЕВА, жительница Егорьевска: 

– Думаю, что для всех нас последние месяцы были непростым испытанием. К счастью, коронавирус отступает. Заболевших становится меньше. Мы возвращаемся к обычной жизни. Хочется надеяться, что очень скоро необходимости в COVID-центрах просто не будет.