Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Современная противоопухолевая терапия – в соседней Коломне

10 окт. 2021 г., 19:42

Просмотры: 282


Пациенты из Егорьевска могут пройти лечение от рака в Международной онкологическом центре

Константин Семенец

В медучреждении работает отделение радиотерапии, оснащенное самым современным в мире и единственным в Подмосковье аппаратом HALCYON VARIAN. Он предназначен для высокотехнологичного лечения онкологических заболеваний. О возможностях радиотерапии рассказывает Анна ТЕДЕЕВА, врач-радиотерапевт, научный руководитель отделения лучевой терапии Международного онкологического центра (МОЦ) в Коломне.

АЛЬТЕРНАТИВА ХИРУРГИИ
При лучевой терапии используется направленное ионизирующее излучение, уничтожающее раковые клетки и сдерживающее их деление и рост. С помощью аппарата HALCYON VARIAN проводится классическая радиотерапия – лечение опухолей груди, предстательной железы, легких, средостения, мозга, с паллиативной целью проводится облучение метастазов в костях и в головном мозге. Это оборудование достаточно просто в управлении для медперсонала, полностью исключает ошибки в процессе проведения терапии, в связи с чем редко возникают лучевые реакции.

Перед каждым сеансом лучевой терапии пациенту делают КТ, чтобы проверить точность наведения луча, а лучевые реакции могут возникать лишь на последних сеансах, и пациент получает медикаментозную поддержку на этот период при
необходимости.

ФАКТОР ВРЕМЕНИ
В МОЦ проходят лечение и взрослые пациенты, и дети. Самое главное – это прийти к онкологу вовремя. Практика же такова, отмечает руководитель Коломенского онкологического центра, что пациенты приходят, к сожалению, уже на второй, третьей либо четвертой – метастатической – стадиях. На ранних стадиях заболевание во многих случаях излечимо и навсегда остается в прошлом, но для этого надо внимательно относиться к здоровью, обращать внимание на тревожные симптомы, быть настойчивым в своем лечении.

Для каждого пациента в МОЦ разрабатывается индивидуальный план лечения, проводится онкоконсилиум с участием нескольких специалистов – онколога, хирурга, радиотерапевта.

Лучевая терапия (которую называют радиотерапией) – альтернатива хирургическому лечению рака. Она требуется примерно в 60-80% случаев онкозаболеваний. С точки зрения результативности лучевое воздействие во многих случаях не менее эффективно, чем операция, а иногда это единственный метод лечения. При этом радиотерапия неинвазивна и безболезненна.

Если пациенту показана лучевая терапия, в зависимости от стадии заболевания, гистологического результата, возраста, назначается индивидуальный график радиотерапии. Обычно одна процедура занимает от 5 до 10 минут, и она абсолютно
безболезненна. У кого-то лучевая терапия проводится 3 дня, у кого-то 10, бывают и более длительные курсы. У ряда пациентов возникает так называемая лучевая реакция, которая может несколько ухудшить состояние во время лечения, т. к.
есть области, в особенности слизистые оболочки, которые обладают повышенной чувствительностью к облучению. «Все это мы объясняем пациенту заранее, – говорит Анна Тедеева, – чтобы избежать любых неожиданностей. В любом случае, пациенты сохраняют свою социальную активность и могут продолжать работать во время терапии».

Для записи на прием в Международный онкоцентр необходимо:

  • обратиться к своему лечащему врачу;
  • получить направление 057/у-04 и выписку из медицинской карты;
  • позвонить по телефону: +7(495)644-48-03;
  • получить информацию о времени и дате записи в течение 48 часов.

Адрес: Московская область, г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 318

Режим работы: пн- пт с 8.00 до 17.00

Официальный сайт: onco-kolomna.ru 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*