Егорьевск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Здравоохранение: стирать грань между городом и деревней

05 апр. 2019 г., 11:44

Просмотры: 189


Как мы уже сообщали, под председательством Михаила Лаврова прошло очередное заседание Совета депутатов г. о. Егорьевск. Наиболее важным вопросам из его повестки мы посвящаем отдельные публикации.

Сегодня разговор пойдет о проблемах здравоохранения и о путях их решения, в том числе в рамках целевых подмосковных программ. О развитии здравоохранения в регионе говорил в прямом эфире на ТК «360°» губернатор Московской области Андрей Воробьев.

ЧТО ПОКАЗАЛО АНКЕТИРОВАНИЕ

Вначале депутаты заслушали информацию о проведенном среди сельских жителей анкетировании. Тема – качество и доступность медицинского обслуживания, наличие наиболее острых проблем.

Ответы граждан показывают, что далеко не все опрошенные довольны состоянием здравоохранения. Среди называемых людьми недостатков можно выделить нехватку врачей (особенно педиатров), некорректное отношение медперсонала к пациентам, отсутствие некоторых видов диагностического и лечебного оборудования, очереди на прием и прочее.

Назовем некоторые цифры. Так, 35% опрошенных считают, что медики относятся к больным внимательно и доброжелательно, однако 31% респондентов высказали противоположное мнение. Более половины граждан отметили отсутствие проблем в прохождении диагностических процедур, но свыше 40% пожаловались на то, что сталкивались здесь с трудностями. Схожая ситуация и в возможностях попасть на прием к узким специалистам: около половины опрошенных затруднений в этом не испытывали, а 43% – испытывали…

Еще одна проблема – недостаточное, по мнению жителей, количество аптечных пунктов. В имеющихся сельских аптеках не всегда бывают в наличии льготные лекарства.

Любовь СКВОРЦОВА, председатель профильной постоянной комиссии Совета депутатов:

– Члены нашей комиссии выезжали на места, беседовали с сельскими жителями. Ко всему уже сказанному на сегодняшнем заседании могу добавить, что люди просят организовать мобильные бригады узких медицинских специалистов для обслуживания пожилых граждан в отдаленных деревнях. А сами врачи жалуются на необходимость заполнения огромного количества документов, что отвлекает от основной работы. Впрочем, данный вопрос не решается на уровне городского округа. 

В целом анкетирование выявило вполне ожидаемую картину: если в населенном пункте (или в соседнем поблизости) есть медучреждение, то жители в основном довольны состоянием здравоохранения, в противном случае высказываются те или иные претензии. При этом понятно, что организовать хотя бы ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) даже в половине из 200 наших сел и деревень нет никакой возможности.

В Егорьевске появится передвижной ФАП для обслуживания отдаленных деревень


ДОБРЫМИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ВСЕ ПОЛИКЛИНИКИ

Руководство здравоохранения нашего городского округа проинформировало депутатов о развитии этой сферы. В ЕЦРБ поступает новое современное оборудование. К примеру, в рамках целевой программы Московской области закуплен аппарат «искусственная почка», позволяющий проводить жизненно важную процедуру гемодиализа непосредственно в Егорьевске. Завершился капитальный ремонт 1-й, 2-й и 3-й поликлиник, идут к завершению аналогичные работы в мужском стационаре, выделены средства на ремонт детского стационара и роддома. Благодаря различным мерам социальной поддержки, поэтапно решается проблема нехватки врачей.

Не остается без внимания и сельское здравоохранение. Закончился капремонт амбулаторий в Клеменове, поселках Шувое и Рязановский. Обновляется диагностическое и лечебное оборудование. Идет информатизация медучреждений на селе (руководство ЕЦРБ попросило депутатов, многие из которых являются директорами предприятий, оказать техническую помощь в этом процессе).

Завершено строительство модульных ФАПов в Большом Гридино и Алферове. Скоро они вступят в эксплуатацию. В рамках соответствующей программы Московской области должны появиться аналогичные учреждения в Подрядникове и Челохове.

А в целом развитию сферы здравоохранения в Подмосковье призван способствовать областной проект «Добрая поликлиника». Он направлен на то, чтобы сделать обслуживание в медучреждениях доступным и комфортным для жителей. Комплекс предлагаемых мер позволит сократить время ожидания приема участкового терапевта и узких специалистов, внесет другие существенные улучшения.

В Егорьевске первыми присоединяются к проекту 1-я и 2-я поликлиники.

Михаил ЛАВРОВ, председатель Совета депутатов г. о. Егорьевск:

– Нам сообща необходимо более углубленно изучить структуру заболеваемости жителей, выяснить проблемы в сфере здравоохранения, а затем объединенными усилиями решать их. Ведь наряду с объективными трудностями имеются и организационные вопросы, которые можно снять, улучшив качество управления учреждениями. А результатом всех положительных изменений должны стать снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение рождаемости. На нашем заседании прозвучала просьба руководства ЕЦРБ оказать помощь в процессе информатизации сельских медучреждений. Думаю, депутаты не останутся безучастными. И это лишний раз доказывает пользу подобных совместных обсуждений имеющихся проблем.

В обсуждении темы здравоохранения приняли участие многие депутаты. Среди них – Павел Фокин, Геннадий Савин, Алексей Сергеев, Татьяна Царева и другие.

Сергей КИСЕЛЕВ