Егорьевск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Жилье должно стать еще более доступным для егорьевцев

08 июня 2019 г., 8:17

Просмотры: 128


Как мы уже сообщали читателям, под председательством Михаила ЛАВРОВА состоялось очередное заседание Совета депутатов г. о. Егорьевск. Повестка  дня включала, в частности, вопросы о строительстве индивидуального жилья  и о стратегии социально-экономического развития территории. В работе заседания участвовал  глава городского округа Александр ГРЕЧИЩЕВ. 
 

ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ КВАРТИРА 

По вопросу о положении дел в индивидуальном жилищном строительстве на территории г. о. Егорьевск докладывал пер-вый заместитель главы администрации городского округа Денис Лубяной. По его словам, за последние три года актив-ность населения в данной сфере существенно возросла. Вот красноречивые цифры: в 2016 году было выдано 53 разрешения на ввод в эксплуатацию частных домов общей площадью 6360 кв. метров, а за четыре месяца нынешнего года – уже 173 разрешения на ввод домов площадью 20760 «квадратов»! 
 Как сообщил докладчик, до 3 августа 2018 года для получения в органах местного самоуправления разрешения на строитель-ство дома человек должен был выполнить ряд процедур. Во-пер-вых, получить градостроитель-ный план земельного участка, который изготавливался в течение 20 рабочих дней. Во-вторых, самостоятельно или с привлечением проектной организации подготовить планировочную схему земельного участка. И в-третьих, направить заявление на выдачу разрешения на строительство с приложением вышеперечисленных документов.

– С 3 августа 2018 года в Градостроительный кодекс были внесены изменения, – сказал Денис Лубяной. – Взамен разрешений на строительство зако-нодательством предусмотрено соответствующее уведомление, порядок получения которого значительно упрощен. 
Чтобы создать условия для дальнейшего развития индивидуального жилищного строительства, проектом Генерального плана г. о. Егорьевск зарезервированы соответствующие территории в 34 населенных пунктах. Общая площадь зе-мельных участков составляет 646 гектаров. Это достаточно, чтобы возвести 6500 домов. Кстати, стоимость подобного жилья при использовании пенобетонных блоков заметно меньше, чем в многоквартирных домах, и составляет порядка 23-30 тыс. рублей за квадратный метр. 
Однако существует и проб-лема. Речь идет о финансовых трудностях с обеспечением участков коммунально-инженерной инфраструктурой – водо- и газоснабжением, подъездными путями, а также канализованием. На данный момент лишь решен вопрос с организацией электроснабжения, что стало возможным при поддержке с федерального уровня. 
– Мы должны точно выяснить, сколько индивидуальных до-мов у нас не газифицировано, сколько не имеет канализации и т. д., – подчеркнул председатель Совета депутатов Михаил Лавров. 

– И такое жилье нам необходимо включать в целевые программы областного и федерального уровней. 

По с лова м первого заместителя главы администрации городского округа Дениса Лубяного, сей ч ас в ра мк а х реализации муниципальных прог ра мм осуществляется устройство системы канализации на улицах Нечаевской и Мамонтова. Также разработана проектносметная документация на строительство авто-дорог в д. Михали и п. Новый для земельных участков, выделенных многодетным семьям. Чтобы воплотить этот проект в жизнь, понадобится около 80 млн рублей. Администрация г. о. Егорьевск направила пись-мо в министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области с просьбой включить данный проект в соответствующую целевую программу. 

 

СЕМЬ ПЛЮС ВОСЕМЬ 
Еще один вопрос, обсуждав-шийся на очередном заседании Совета депутатов, касался стратегии социально-экономическо-го развития нашего городского округа. Доклад делала председатель комитета по экономике Анна Кременецкая. 
Структура упомянутой стратегии делится на два раздела. Первый – развитие социальной сферы. Здесь намечено семь приоритетных направлений. 

Второй раздел – экономическое развитие округа, включающее восемь приоритетов. 
Первый из разделов состоит из таких приоритетных на-правлений, как «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Туризм», «Спорт», «Молодежная политика». Намеченные мероприятия предусматривают укрепление материально-технической базы и кадрового состава соответствующих учреждений, под-держку одаренных детей и мо-лодежи и т. д. 
Приоритеты второго раздела – «Создание условий для привлечени я инвест иций», «Развитие ма лого бизнеса», «Производительность труда и поддержка занятости», «Эф-фек т и вное у пра вление м у-ниципальным имуществом», «Ра зви т ие дорожно -т ра нс-портного комплекса», «Охра-на окружающей среды и эко-логии», «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективность округа», «Жилье и городская среда».

Названия эти говорят сами за себя и в дополнительных пояснениях не нуждаются. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц