Егорьевск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

облачно с прояснениями+8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Жителям села – доступную медпомощь

11 февр. 2022 г., 13:24

Просмотры: 1


В этом году построят ФАП в деревне Рахманово

На сегодняшний день проводятся конкурсные процедуры по проектированию и строительству объекта. Фельдшерскоакушерский пункт введут в эксплуатацию до конца года. Также в округе продолжается модернизация поликлиник. Вопросу строительства и ремонта объектов здравоохранения уделил особое внимание губернатор Московской области Андрей Воробьев во время еженедельного совещания с руководящим составом регионального правительства и главами муниципалитетов в режиме видеоконференцсвязи (ВКС).

РУКОЙ ПОДАТЬ
Лечебно- профилактическое учреждение в Рахманово постоят в рамках государственной программы губернатора Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры».

ФАП оснастят всем необходимым оборудованием, он будет рассчитан на 15 посещений в смену. Сейчас жители деревни за квалифицированной медпомощью обращаются в Юрцовскую амбулаторию, которая находится в 20 километрах
от деревни.

В настоящее время получена исходно- разрешительная документация, сформирован пакет документов.

УДОБНО И БЫСТРО
Наши корреспонденты посетили один из аналогичных объектов – фельдшерско-акушерский пункт в деревне Большое Гридино. Здание располагается в центре населенного пункта, рядом с школой. Одноэтажное здание стоит на отдельной территории и состоит из двух блоков: в одном располагается жилье для фельдшера, в основной части – сам медицинский пункт.

– Помещение разделено на несколько функциональных зон – процедурную, смотровой кабинет и комнату для временного размещения пациентов с двумя кроватями. В ней мы можем ставить капельницы либо размещать пациентов до приезда санитарного транспорта и последующей госпитализации человека в стационар, – рассказывает заведующая Большегридинским ФАПом Елена Шумова. – У нас здесь есть все необходимое для оказания медицинской по-мощи: электрокардиограф
и дефибриллятор.

Ежедневно в ФАП за помощью обращаются от 15 до 30 человек – жители не только Большого Гридино, но и других семи деревень, расположенных поблизости. Пациенты приходят с разными просьбами: измерить давление, сделать укол,
поставить капельницу. Все это можно сделать в сельском ФАПе, а значит, не тратить время и деньги для визита в городские поликлиники.

ОБНОВЛЕНИЕ
Одновременно с развитием медицины на селе также проводится большая работа по обновлению медучреждений в городе. Так, недавно завершился ремонт в терапевтическом отделении ЦРБ, отремонтировали лестницу в главный корпус, заменили лифты. А в Детской поликлинике специалисты оборудовали комнату матери и ребенка, обустроили крытую колясочную, установили раздвижные двери, заменяют окна на двух этажах.

В планах на этот год – капитальный ремонт поликлиники № 3. Строительные бригады отремонтируют внутренние помещения, заменят все коммуникации и утеплят фасад, приведут в порядок входную группу.

Продолжается обновление медицинского оборудования. В прошлом году в ЦРБ открыли кабинет МРТ, а также получили порядка 40 единиц современной медтехники – аппараты ИВЛ, аппараты УЗИ и ЭКГ и другие. В планах на этот год установка новых рентгеновских аппаратов в 1-й и 3-й поликлиниках.

Любовь ТРЕЩЕВА, жительница д. Большое Гридино:
– Очень удобно, что у нас есть такой ФАП. Мне нужно время от времени делать уколы, сдавать анализы. До ФАПа рукой подать и не надо ехать в город. В любое время можно обратиться к фельдшеру и получить необходимую помощь.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*