Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

9 станций водоочистки запустят в Егорьевске до конца года

17 нояб. 2019 г., 9:57

Просмотры: 810


В округе продолжается реализация региональной программы "Чистая вода"

Егорьевское ИА

Станции водоочистки начали возводить в Егорьевске с 2014 года. Более 50% жителей округа тогда получали недостаточно качественную воду, характеристиками которой нередко были мутность, ржавчина, неприятный привкус. Все это из-за высокого содержания железа. Строительство станций обезжелезивания стало выходом из положения.

Александр ГРЕЧИЩЕВ, глава городского округа Егорьевск:
– За несколько лет при поддержке правительства Московской области в нашем округе модернизировано 19  водозаборных узлов. Это позволило обеспечить чистой питьевой водой более 91% жителей округа. Для улучшения качества водоснабжения в этом году заработают еще 9 станций очистки воды. Эта работа напрямую связана с повышением качества жизни населения, и мы будем ее продолжать.

На начало 2019 года было введено в эксплуатацию 19 станций. Уровень обеспеченности качественной водой вырос более чем в 2 раза. Сначала проблемы водоснабжения стали решать в городе, затем вопросом улучшения качества воды занялись в сельской местности. Например, только в 2017 году ввели в эксплуатацию 10 станций обезжелезивания, расположенных в сельских пунктах. Это стало для Егорьевска настоящим прорывом. Уровень обеспеченности жителей качественной водой достиг 91,5%.

Вместе с тем, работа в этом направлении продолжается. В нынешнем году, благодаря губернаторской программе «Чистая вода», которая является подпрограммой государственной программы «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности», в Егорьевске будут введены в эксплуатацию еще 9 станций обезжелезивания.

Елена МУРАШОВА, заведующая испытательно-химической лабораторией:
– Перед установкой станций внимательно изучается ситуация с водоснабжением на каждой конкретной территории, проводятся лабораторные исследования. Где-то достаточно одной ступени очистки, где-то нужна дополнительная фильтрация. Например, пробы воды показали, что в деревне Клеменово в воде содержится избыточное количество не только железа, но и стронция. Поэтому там будет 2 ступени очистки: озонирование и обратный осмос.

На сегодняшний день на 4 станциях идут пусконаладочные работы, на остальных – монтажные. До конца декабря все станции будут введены в эксплуатацию.


Работа 9 станций водоочистки улучшит качество питьевой воды почти для 3,5 тысячи егорьевцев


Населенные пункты, в которых в этом году появятся станции водоочистки:

  • д. Захарово
  • с. Лелечи
  • д. Леоново
  • с. Радовицы
  • д. Волково
  • д. Жучата
  • д. Михали
  • д. Дмитровка
  • д. Клеменово

Для очистки воды применяют озон. Воду поднимают из артезианской скважины, а затем вместе с озоном отправляют в специальные резервуары, где и происходит фильтрация. При окислении частички железа и другие вредные примеси становятся твердыми и оседают на фильтрах, а чистая вода бежит дальше по трубам в дома жителей.

| Людмила КЛИМОВА