Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Чистая вода в каждый дом

21 мая 2019 г., 22:37

Просмотры: 281


В этом году в Егорьевске были запущены 2 гидросооружения для очистки горячей воды.

Из горячих кранов жителей 3-го микрорайона теперь льется чистая вода. Буквально несколько месяцев назад ситуация была другая. Старожилы микрорайона рассказывают, что горячая вода испортилась давно. Последние годы  она вызывала много нареканий. Во-первых – неприятный запах. Во-вторых – ржавчина. Она оставалась на раковине, ванной. Жители жаловались, что постоянно нужно было чистить сантехнику порошком, отмывать ржавые разводы.

Причина в том, что в старых микрорайонах города, построенных более 50 лет назад, система подачи воды устроена так, что горячая вода поступает одновременно в систему отопления и краны жителей. Естественно, со временем вода в такой системе грубеет, становится мутной, приобретает неприятный запах. Выход из ситуации – разделить на отдельные потоки воду, предназначенную для отопления и для бытовых нужд. Для этого строятся центральные тепловые пункты (ЦТП).

Первые ЦТП были запущены в Егорьевске в 2016 году в 4 микрорайоне. И сразу пошел положительный отклик от жителей. А весной этого года еще 2 ЦТП заработали в 3-м микрорайоне города.

«После того, как заработали ЦТП, вода стала очень хорошая, - делится жительница 3-го микрорайона Тамара Гришина, - исчез запах, она теперь прозрачная. Такой воды у нас не было уже много лет».


Важно

Благодаря строительству ЦТП в 3 микрорайоне качественной горячей водой обеспечены жители 28 многоквартирных домов, а это порядка 5000 человек. 


Чтобы составить объективную картину, мы поговорили с другими жителями 3-го микрорайона. Все опрошенные подтвердили – горячая вода стала лучше.

Людмила Варламова, жительница дома № 23 в 3-м микрорайоне:

- Качество горячей воды однозначно улучшилось. Главное – больше нет неприятного запаха. Мыть посуду, стирать, убираться теперь намного приятнее.


Екатерина Самойленко, жительница дома № 8 в 3-м микрорайоне:

- Результат работы ЦТП  я сразу прочувствовала. На ванной и раковине больше не остается ржавчины. Не  нужно тратить силы, чтобы оттирать рыжие разводы.

Работа по модернизации системы горячего водоснабжения продолжится.

На очереди строительство ЦТП в первом и втором микрорайонах – самых старых микрорайонах города.

Александр Гречищев, глава г.о. Егорьевск:

- Более 2 лет назад мы приступили к модернизации системы горячего водоснабжения, что крайне актуально для 20 тысяч жителей четырех городских микрорайонов. Сегодня уже половина из них, в также школы и детские сады, получают качественную горячую воду. Для перехода с открытой к закрытой системе водоразбора были построены центральные тепловые пункты в 4 и 3 микрорайонах. Еще 3 ЦТП будут построены во втором микрорайоне, а затем в первом. И вопрос качества горячей воды в этой части города, который волновал жителей многие десятилетия, будет окончательно закрыт.

Проектные решения по центральным тепловым пунктам во 2 микрорайоне опубликованы. Запуск сооружений намечен на  2020 год.