Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Егорьевцы могут принимать решения по управлению своими домами онлайн

23 июля 2020 г., 20:33

Просмотры: 421


tourdom.ru

На сегодняшний день жители порядка 150 домов в Егорьевске могут принимать решения по управлению своими домами в режиме онлайн.

С мая этого года процедуру перехода на электронный формат проведения общего собрания собственников существенно упростили. Раньше его можно было осуществить только получив большинство голосов собственников на очном собрании, теперь решать вопросы, касающиеся жизни дома, начиная с выбора способа управления, избрания управляющей компании, совета МКД, и заканчивая обсуждением размера платы за содержание и текущий ремонт жилья, сроков и порядка его проведения, условий заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, все жители округа могут удаленно.


Чтобы провести общее собрание собственников нужно:

Авторизироваться на портале ЕАИС ЖКХ Московской области через Госуслуги.

Указать собственность.

Инициировать общее собрание собственников.


Если собрание проводится впервые в электронной форме, инициатор собрания автоматически становится его администратором.


Далее происходит:

1. Информирование жителей в личном кабинете ЕИАС ЖКХ, в мобильном приложении и через e-mail.

Важно дублировать информацию о проведении голосования на общедомовых информационных стендах, чтобы о собрании знали все.

2. Голосование в течение 7 - 60 дней на портале ЕИАС ЖКХ или через мобильное приложение.

3. Автоматическое формирование протокола общего собрания в течение часа после завершения голосования.


Важно

Всегда есть возможность отказаться от такого формата проведения собрания. Для этого нужно направить отказ в свою управляющую организацию. Если таких собственников наберется 50% от общего числа голосов, то собрание не состоится.

Ольга ФЕДИНА, руководитель Госжилинспекции Московской области:

- Безусловно, будущее за цифровизацией, в том числе в сфере ЖКХ. У нас есть многоквартирные дома, где больше 500 квартир. Провести в них собрание в очной форме и решить элементарные вопросы практические невозможно. ОСС в режиме онлайн в этом случае становится настоящим выходом.

Александр ОРЛОВСКИЙ, руководитель Ассоциации председателей советов МКД Московской области по г.о. Егорьевск:

- На общих собраниях решаются наиболее важные для жителей вопросы, касающиеся ремонта, благоустройства, решения текущих задач. Удобно, что при желании жители могут проводить собрания электронно, быть на связи, находясь в любой точке мира, высказать свое мнение и влиять на решения, которые касаются его дома, подъезда, двора.