Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

У жителей второго микрорайона вода в кранах станет чистой

20 авг. 2020 г., 11:36

Просмотры: 361


В этом году будет запущено 3 центральных тепловых пункта, которые улучшат качество горячего водоснабжения

В округе продолжаются работы, направленные на повышение качества воды. Для того, чтобы горячая вода в квартирах жителей была чистой, в микрорайонах города строятся центральные тепловые пункты (ЦТП).

РАЗДЕЛИТЬ ВОДОПРОВОДНУЮ И ОТОПИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМЫ

Жительница второго микрорайона Валентина Смирнова с нетерпением ждет, когда будет запущен центральный тепловой пункт, который вырос под ее окнами буквально за несколько месяцев. Валентина знает, что, когда сооружение заработает, горячая вода, которая течет из кранов в ее квартире, станет прозрачной.

«Сейчас вода желтоватая, – жалуется Валентина Смирнова. – На сантехнике остаются ржавые подтеки, стираешь белое белье – оно темнеет. Время от времени у воды появляется неприятный запах».

Причина в том, что в старых микрорайонах города водопроводная и отопительная системы объединены одной трубой. Из крана течет та же вода, что и в батарее.

Выход из ситуации – разделить разными трубами отопительную и водопроводную системы. Для этого в округе строятся центральные тепловые пункты. В этом году ведется строительство трех ЦТП во 2 микрорайоне. Один расположен возле школы № 3, второй – между домами №№ 52 и 54, и третий – за Макдональдсом.

Все три здания ЦТП уже возведены. Сейчас проходят монтажные работы внутри тепловых пунктов, а осенью начнется подключение новой системы к домам.


Денис ЛУБЯНОЙ, первый заместитель главы администрации городского округа Егорьевск:
– В настоящее время на территории городского округа действуют 14 центральных тепловых пунктов. Для того, чтобы полностью решить вопрос качества горячей воды, который на протяжении многих десятилетий волнует жителей, необходимо запустить еще 4. Сейчас ведутся монтажные работы в 3-х ЦТП во втором микрорайоне. Они будут запущены в этом году. Кроме того, до конца года будет завершена работа над проектом центрального теплового пункта в первом микрорайоне. Затем можно будет приступить к его строительству.


ТРУБОПРОВОДЫ – ЗАМЕНИТЬ
Для того, чтобы доставить чистую воду в дома, необходима замена старых изношенных трубопроводов. В этом пл ане проведена большая работа – специалисты переложили трубопроводы от улицы Антипова возле школы №3 до дома №50 во 2-м микрорайоне. Железо сменили на спецпластик. Он не добавляет в воду ржачины и служит гораздо дольше, до 50 лет, как заверяют производители. В общей сложности переложена трасса более 800 м в двухтрубном исполнении.

Владимир БРОДИН, главный инженер теплосети МУП КХ «Егорьевские инженерные сети»:
– Благодаря строительству трех ЦТП во втором микрорайоне качественной горячей водой будут обеспечены жители 42 многоквартирных домов, а это порядка 7500 человек.

Стоит отметить, что эффективность строительства таких сооружений уже подтвердилась. Жители 3-го микрорайона, где два ЦТП были запущены в прошлом году, сразу почувствовали перемены.

«Раньше на раковине и ванне оставался ржавый налет, вода имела неприятный запах, сейчас мы об этих проблемах забыли. Вода прозрачная, ничем не пахнет, а когда моешь руки, такое ощущение, что она стала мягче», – говорит жительница 3-го микрорайона Тамара Гришина.

Работа по модернизации системы горячего водоснабжения продолжится. На очереди строительство ЦТП в первом микрорайоне – самом старом микрорайоне города.

Специалисты занимаются улучшением качества воды в Московской области уже несколько лет. Все принятые меры позволяют Подмосковью войти в пятерку лучших регионов Центрального федерального округа
по обеспечению жителей чистой водой. Всего за последние шесть лет более 1,5 миллиона граждан Московской области получили качественную воду.