Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Эксперты рассказали о рейтингах партий и дали прогнозы итогов выборов

06 сент. 2021 г., 18:53

Просмотры: 81


nan-news.ru

На площадке МИА «Россия Сегодня»  состоялось организованное Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) заседание круглого стола на тему "Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов". В Московской области было проведено собственное мероприятие-обсуждение результатов круглого стола с региональными экспертами.

Социологи и политологи говорили о вероятном развитии ситуации, но подчеркивали при этом, что скорее речь пока может идти о только предположениях, основанных на опыте кампаний прошлых лет.

На круглом столе были представлены результаты ежедневных телефонных опросов, которые осуществлялись в рамках репрезентативного общероссийского опроса. В период с 30 августа по 1 сентября ежедневно опрашивалось 1600 человек.

Выступавший первым руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов назвал ситуацию с рейтингами четырех лидеров гонки стабильной – рейтинги в течение последнего времени не меняются, и лишь КПРФ показала небольшой тренд к падению.

По его словам, показатель популярности партии «Единая Россия» составляет сейчас 28-30%, у КПРФ он колеблется от 16% до 18%. Значение ЛДПР и «Справедливой России» достаточно близки: 8% говорят о том, что намерены проголосовать за ЛДПР и 7% за «Справедливую Россию»). 16% по выборке заявляют, что будут голосовать за непарламентские партии.

Михаил Мамонов также сообщил, что в рейтинге партий среди россиян, подтвердивших своё участие в выборах, лидирует «Единая Россия», за неё готовы проголосовать 34% избирателей. 18% поддерживают КПРФ, 10% — ЛДПР, 7% — «Справедливую Россию». На вхождение в Думу, согласно исследованию, претендуют ещё 3 партии: «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди» и «Яблоко».

«Тренд на стабилизацию также наблюдается в вопросе принятия решения об участии в думских выборах, — сказал Мамонов. — Группа, подтверждающая своё намерение голосовать на предстоящих выборах, составляет 51%, хотя в начале года это число составляло 36%. 19% заявили, что, скорее всего, примут участие в голосовании. 11% будут принимать решение об участие  в преддверии выборов».

«16% россиян среди тех, кто планируют принять участие в выборах, пока не определились со своими электоральным предпочтениями, — добавил эксперт. — Эта группа может повлиять расклад, но, учитывая опыт предыдущих лет исследований, мы можем сказать, что она, скорее всего, усилит позиции лидерских партий».

Прокомментировал ситуацию руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Мы анализируем данные опроса ФОМ и у нас более оптимистические цифры. «Единая Россия» ориентируется на показатели в 45%. Партия получит голоса тех, кто не определился за кого будут голосовать. Результат «Единой России» может находиться между 290-305 мандатами (300 мандатов – это конституционное большинство). Очень многое будет зависеть от оставшихся двух недель», - сказал Алексей Чеснаков.

Что касается одномандатных округов, «Единая Россия» может получить от 186 до 198 округов. У КПРФ довольно большое количество округов, в целом, максимум на который они могут рассчитывать – от 13 до 17 мандатов.

ЛДПР – от 0 до 3 мандатов. «Справедливая Россия» либо 9 мандатов, либо 7 мандатов и при определённых обстоятельствах «Справедливая Россия» может соперничать по одномандатным округам даже с КПРФ.

«Единая Россия» претендует на сохранение конституционного большинства.

Но прежде чем называть цифры, эксперт сделал оговорку, что многие показатели на этих выборах могут меняться, причем не только за счет 16% неопределившихся. Например, по явке давать прогноз трудно, учитывая, что думские выборы впервые проводятся в трехдневном формате.

 

Василий Тремасов, выпускающий редактор газеты «Знамя труда»:

- До выборов осталось меньше двух недель. Конечно, интересно, как пройдет голосование, какие будут итоги, ведь этого зависит наше будущее. Многие уже определились с  выбором и знают, за кого будут голосовать. Я считаю, очень важно пойти на выборы и выразить свою гражданскую позицию. Я пойду обязательно.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*