Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+24 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Евгений Аксаков подготовил информацию для СМИ своего округа по вопросам дистанционной работы

08 июня 2020 г., 13:53

Просмотры: 231


В целях защиты трудовых прав «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовила поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, регламентирующие дистанционную работу.

Ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания, посвященного вопросу совершенствования трудового законодательства, поручил подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс. Они, в частности, должны регламентировать дистанционную работу и все ее аспекты. Соответствующие изменения подготовили депутаты «Единой России» в Госдуме. Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России. Общественные приемные партии в регионах в свою очередь завершают опрос на тему нарушения трудовых прав граждан. Его итоги также учтут при составлении итогового текста поправок. 

Поправками предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника «на удаленке». Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график. При этом компания и сотрудник определят график взаимодействий — когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах. Если он сделает это не по форме или вне графика — работник сможет на них не реагировать. В случае острой необходимости — например, какой-либо чрезвычайной ситуации — сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия — и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно.

Ограничительные меры, которые были приняты в связи с распространением коронавирусной инфекции, привели к развитию новых форм занятости.

Безусловно, подготовленные поправки очень актуальны и необходимы. Они совершенствуют действующее трудовое законодательство и направлены прежде всего на защиту прав граждан, работающих удаленно. Особенно это актуально в период пандемии.

После объявления в Московской области режима повышенной готовности и самоизоляции многие работники перешли на удаленный формат работы. Дистанционная форма занятости в настоящее время очень распространена.

В то же время следует отметить, что несмотря на снижение уровня заболеваемости в регионе, снятие некоторых ограничительных мер, угроза распространения коронавирусной инфекции сохраняется. И следовательно, дистанционная форма занятости – это наша перспектива.

Разумеется, в таких условиях внесение изменений в Трудовой кодекс необходимо.

Подготовленные поправки помогут учесть права граждан, работающих удаленно, и их работодателей.

Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России. Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы планирует рассмотреть на следующей неделе поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации в режиме круглого стола.