Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Как сажать лес под меч Колесова

05 мая 2021 г., 20:22

Просмотры: 4


Акция по посадке деревьев уже стартовала. В Комитете лесного хозяйства Московской области напомнили о том, как проводить посадку сеянцев под меч Колесова

Но сначала небольшой экскурс. Что же такое меч Колесова? Меч Колесова, или Сажальный меч Колесова - ручной инструмент, узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур, сконструированный в 1883 году директором Харьковского земледельческого училища Александром Александровичем Колесовым для посадки саженцев сосны. С тех пор этот инструмент стал основным для посадки деревьев на территории бывшей Российской империи и в Восточной Европе.

При посадке леса мечом Колесова лучше всего работать вдвоем. 

Один человек обеими руками поднимает меч перед собой и резко углубляет его в почву на глубину 25-30 см, расшатывает его в направлении от себя и к себе, делая таким образом углубление в виде узкой щели шириной не менее 10 см и вынимает меч из почвы. 

Второй человек вставляет сеянец в образованную лунку, следя за тем, чтобы корни сеянцев хорошо опускались в углубление, бросает в него немного земли, чтобы расправить корни. Главное - чтобы корни не заламывались и не перекручивались. Корневая шейка сеянца должна быть на 1-2 см ниже поверхности почвы.

Теперь необходимо закрыть корни сеянца землей. Сначала с одной стороны от сеянца меч Колесова втыкается на расстоянии 8-10 см от первой щели. Для этого подтяните ручку на себя – так вы закроете нижнюю часть корневой системы, а потом оттолкните от себя – так вы закроете верхнюю часть корня. То же мы повторяем с другой стороны сеянца. Затем по обе стороны от сеянца снова втыкается меч Колесова и движениями к сеянцу прижимается с двух сторон. Углубление, остающееся после вынутого меча, прижимают ногой. Затем, отступив еще 10 см, снова втыкаете меч и повторяете процесс.

Корневая система сеянца должна быть плотно зажата и не должны оставаться воздушные полости. Если плотность прилегания не обеспечена, и сеянец можно легко вытянуть из земли – маловероятно, что он приживется.  

На лесных участках акции присутствуют сотрудники лесничеств, которые подскажут и покажут, как правильно посадить лес. 

Выбирайте удобную для вас площадку акции и приходите сажать лес вместе с нами!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц