Яндекс.Погода

среда, 27 октября

ясно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Кормим своих школьников по всем правилам здорового питания  

17 мая 2021 г., 15:18

Просмотры: 7


infourok.ru

В школьные годы, когда ребенок активно растет и развивается, причем не только физически, но и интеллектуально и нравственно, ему просто необходимо много энергии. Ведь нужно и полученную информацию обрабатывать, и в новые темы погружаться, и строить отношения со сверстниками, и экспериментировать, и бесконечно что-то познавать...

И специалисты заявляют: ключ к успеху – сбалансированное питание. А также не скупятся на рекомендации. 

Итак, при составлении меню медики и диетологи советуют в первую очередь учитывать потребности детского организма, связанные с ростом, изменением условий внешней среды, повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. А потому очень важно соблюдать баланс между поступлением и расходованием калорий.

Как заверяют специалисты, в основе каждодневного детского меню должны быть хлеб, молоко и кисломолочные продукты, масло, мясо, сахар, овощи и фрукты. Один раз в два-три дня рекомендуется включать в рацион рыбу, яйца, сыр, творог.

В зависимости от возраста правильный рацион школьника будет отличаться – по калорийности, по количеству белков, жиров, углеводов и прочим показателям. Так, если младший школьник должен питаться пять раз в день, то старшеклассники могут переходить на четырехразовый прием пищи. Кроме того, важно приучить ребенка завтракать дома, а после этого – в школе.

Особое внимание важно уделять белковой составляющей рациона. Молоко и молочные продукты являются обязательными продуктами. Так в день школьник должен потреблять три порции молочных продуктов по 250 миллилитров каждая. Для сравнения, в одной баночке йогурта содержится всего 175 миллилитров. 

Кроме того, растущему организму просто необходимо мясо. В нем содержится легкоусвояемое железо (в отличие от железа овощей и фруктов). И если его не употреблять, велик риск получить железодефицитную анемию.

А вот жареные, копченые продукты и колбасные изделия в меню школьника включать не рекомендуется. Поэтому перед приготовлением мяса видимый жир лучше обрезать, а кожу с птицы – снять. 

Ну и конечно рыба. Куда же без нее? При этом лучше всего употреблять морскую. Дело в том, что белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем, например, белки говядины. Кроме того, морская рыба и морепродукты – это источник йода, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для улучшения интеллектуального развития и профилактики зоба.

А вот лучшие источники углеводов – это фрукты, овощи, хлеб и каши. Ежедневно подросток должен употреблять минимум 400 г овощей и фруктов.

Кондитерские же и сладкие хлебобулочные изделия из детского меню лучше исключить. Ну или хотя бы ограничить. Дело в том, что их избыток в рационе может способствовать нарушению обмена веществ, который приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

Итак, подытожим. Основные принципы здорового питания, которые нужно учитывать при формировании меню для ребенка:

•        разнообразное меню (отсутствие повторов блюд в течение дня и двух смежных с ним календарных дней);

•        щадящие методы кулинарной обработки (варка, приготовление на пару, тушение, запекание);

•        использование в меню пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли;

•        оптимальный режим питания;

•        отсутствие в меню продуктов с усилителями вкуса, красителями, запрещенными консервантами, продуктов, не рекомендованных к употреблению, продуктов с нарушениями условий хранения и истекшим сроком годности, продуктов, поступивших без маркировочных ярлыков или без сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность.

Кроме того, важно помнить, что пищевые привычки ребенка формируются, исходя из того, как ведут себя его родные. К примеру, если родители не завтракают сами, это вовсе не значит, что к этому не нужно приучать свое чадо. 

Подробнее о правилах здорового питания можно узнать на сайте здоровое-питание.рф. 

СПРАВОЧНО 

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. В России с началом нового учебного года организованное горячее питание в образовательных учреждениях стало обязательным и бесплатным. Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующий нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые позволят родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.

Всероссийская горячая линия с сотрудниками Роспотребнадзора по вопросам организации питания в школах. Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный).

В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.

Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта «Здоровое питание» является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разрабатывается научно-методическое обеспечение исследований и образовательных программ. 
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*