Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Кручу, верчу, впечатлить хочу…

07 мая 2021 г., 20:20

Просмотры: 4


Знакомьтесь – вирга. Дождь, который, вырываясь из облаков, не достигает Земли.

На протяжении последней дождливой недели в различных районах Подмосковья можно было наблюдать это потрясающее природное явление.

Как же оно образуется?

Увидеть виргу можно весной, когда поверхность Земли интенсивно прогревается под действием солнечных лучей. Прогретый воздух поднимается в атмосферу и на полпути встречается с холодным, где уже произошло образование дождевых капель. Падая, капли превращаются в пар, так и не достигнув Земли.   

Многие, наблюдавшие это явление, говорят, что этот процесс внешне напоминает щупальца медузы, которая выпустила их из грозовых туч.

Вирга может порождать красочные явления в облаках, особенно во время солнечных закатов и даже образовывать редчайшие феномены. Например, в кучевых облаках появляются отверстия округлой формы. Такие дыры образуются на высоте 5 - 6 км и могут достигать нескольких сотен метров в диаметре.

Но, как у любой загадочной красавицы, у вирги есть «изюминка» коварства.  Правда, всего одна. Она образует карманы холодного воздуха, которые представляют большую опасность для авиации, вызывая микропорывы ветра, изменяющие его скорость и (или) направление. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*