Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

ясно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Министр рассказала о новых стандартах качества жилищного строительства

11 мая 2021 г., 15:29

Просмотры: 4


Министерство жилищной политики Московской области

Сегодня на оперативном совещании под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева выступила министр жилищной политики Инна Федотова. Она рассказала об исполнении поручений по итогам ежегодного обращения губернатора к жителям.

«Министерством жилищной политики был разработан проект стандартов качества жилищного строительства. Это позволит по новому подойти к проектированию и строительству многоквартирных жилых домов, а также созданию современно и комфортной внутридворовой среды, которая бы отвечала запросам жителей», - уточнила министр. 

Так, стандарты состоят из нескольких разделов, которые включают в себя планировку подъездов, жилых и нежилых помещений, фасадов, благоустройство, отделку квартир и мест общего пользования, инженерных и иных систем. Их будут применять ко всем объектам, находящимся в стадии проектирования. 

К примеру, стандарт «Безбарьерная среда» призван обеспечить комфортное проживание для всех, в том числе и для маломобильных жильцов. Он закрепляет требования организации входа в подъезд с уровня тротуара, без ступеней и лестниц. При этом входные группы должны быть сквозными - как на улицу, так и во двор. Обязательный состав нежилых помещений первого этажа: тамбур, вестибюль, помещение консьержа, колясочная (площадью не менее 15 м2).

Стандарт «Комфорт и чистота» выполнит задачи по обеспечению чистоты и комфорта в подъезде и повышению уровня культуры по утилизации отходов. Для этого вводится запрет на размещение мусоропроводов, взамен которым появятся емкости для раздельного сбора мусора.

Стандарт «Двор без машин» поможет обеспечить безопасность и комфорт на придомовой территории. Дворы должны быть обустроены таким образом, чтобы автомобилисты не имели в них доступа (за исключением экстренных и технических служб). Также оговаривается минимальный набор обязательных элементов и объектов благоустройства, таких как детские игровые площадки, спортплощадки и площадки для отдыха, тротуары, дорожки, ограждения.

Стандарт «Безопасный подъезд» предусматривает панорамное остекление входных групп подъездов, наличие навигации и прочее. 


Напомним, что губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям 27 апреля. В частности, он сказал, что с этого года приоритет отдадут проектам, которые придерживаются новых стандартов жилищного строительства. 
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*