Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Может ли бабушка стать законным представителем ребенка? 

12 апр. 2021 г., 10:58

Просмотры: 6


shnyagi.net

Ответ на этот вопрос дает начальник Егорьевского управления социальной защиты Елена Овдак.  

«Законные представители ребенка - это родители, - поясняет руководитель. - Мама и папа могут представлять интересы детей без доверенностей и особым образом оформленных полномочий. Но бабушка не имеет права быть законным представителем ребенка по умолчанию.

Однако, если для назначения мер социальной поддержки необходимо сделать бабушку законным представителем, существует несколько способов:

            ▪ Усыновление или удочерение 

Если мать и отец умерли, лишены родительских прав или пропали без вести, то оформив новый статус черед суд, бабушка получит все их права и обязанности.

            ▪ Опека или попечительство

Если дети остались без попечения родителей и нет усыновителей, то при положительном решении органов опеки, бабушка может оформить выплаты, распоряжаться имуществом и использовать трудовые льготы.

            ▪ Доверенность или согласие

В этом случае бабушка может забирать ребенка из детского сада, сопровождать в поездках и получать справки. Однако при этом она лишь получает некоторые права. Законными представителями же остаются родители.

Консультации, связанные с получением мер социальной поддержки лицами, не являющимися законными представителями ребенка, можно получить по телефону управления: 8 (49640) 3-36-05. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое