ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

На страже безопасности

29 марта 2019 г., 13:14

Просмотры: 159


Подмосковье готово к сезону весенних паводков и пожароопасному периоду

Все специальные службы Московской области оперативно отреагируют на природные вызовы. Ситуацию с половодьем и лесными пожарами будут контролировать на земле и с воздуха.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с начальником ГУ МЧС России по Московской области Сергеем Полетыкиным, посвященную вопросам эффективной подготовки региона к весеннелетнему периоду.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:
– Наступает весна, традиционно мы готовимся к противопаводковому сезону. Задача в летние месяцы – обеспечить противо пожарную безопасность, которая всегда актуальна для Московской области, где почти половину территории занимают леса. 

КОВАРНЫЙ ЛЕД

Температура воздуха в столичном регионе с каждым днем повышается. А значит, любителям рыбалки следует внимательнее относиться к походам на открытый лед. По состоянию на утро понедельника, 25 марта, ледяной покров все еще сохраняется на большинстве водоемов Подмосковья, например, на Рузском, Иваньковском и Клязьминском водохранилищах, однако его толщина на значительной части акватории уже может не выдержать вес человека.

Безопасность жителей региона стала основной темой разговора губернатора с главным спасателем Подмосковья Сергеем Полетыкиным. Андрей Воробьев уделил особое внимание важности проведения разъяснительной работы среди тех, кто занимается подледным ловом рыбы.

«Мы сейчас видим, что на реках очень много любителей рыбалки, лед начинает таять, – сказал губернатор. – Прошу вас провести превентивные мероприятия, необходимо предупреждать рыбаков, чтобы они не увлекались рыбалкой и следили за безопасностью».

Сейчас все силы и средства системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона приведены в состояние полной готовности.

«Проведена плановая проверка межведомственной комиссией, ее результаты положительные, мы готовимся с учетом государственной программы «Безопасность Подмосковья». Все мероприятия выполняются в срок и с надлежащим качеством. Сил и средств у нас достаточно. Мы знаем те населенные пункты, у нас их 30, которые будут подвержены паводкам», – сказал Сергей Полетыкин.

Сотрудники МЧС оповещают, что наступление паводков в регионе придется на конец марта – начало апреля. Ожидается, что максимальный уровень воды в реках будет близким к норме. Личный состав, сформированный при подготовке к паводкам, составит свыше 46 тысяч человек.

Будет задействовано почти 9 тысяч единиц техники, в том числе 303 плавсредства, 9 воздушных судов и 29 беспилотников. Кроме того, будет установлено 34 гидрологических поста.

ОГОНЬ ПОД КОНТРОЛЕМ

В Подмосковье, по данным МЧС, противопожарный период может начаться в третьей декаде апреля. На возможные возгорания молниеносно ответит объединенная группировка сил и средств, сформированная специально на это опасное время, – около 90 тысяч сотрудников и более десяти тысяч единиц техники.

«Что касается пожароопасного периода, мы тоже прошли проверку. Работаем во взаимодействии с комитетом лесного хозяйства, муниципалитетами, УВД», – отметил Полетыкин.

В Подмосковье применяется четырехуровневая система мониторинга пожароопасной обстановки. Наземное патрулирование производится по 985 маршрутам протяженностью почти 9 тысяч км, авиапатрулирование – по 12 маршрутам. Видеомониторинг охватывает 100% территории региона, кроме того, дважды в день поступают данные наблюдений из космоса.

В середине марта в городском округе Истра состоялись тактико-специальные учения, следующие пройдут 18-25 апреля в Егорьевске.

«Мы будем традиционно проводить контрольные учения по противопожарной безопасности, как это обычно бывает, и там более детально и предметно поговорим еще и о профилактике пожаров», – сказал Андрей Воробьев, подводя итог беседы.

П. МАРКОВ