Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

облачно с прояснениями-14 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Новые участки ЦКАД позволят вывести из городов Подмосковья грузовой транзит

28 дек. 2020 г., 16:14

Просмотры: 376


© РИАМО, Александр Манзюк

Сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с помощником Президента РФ Игорем Левитиным, зампредом Правительства РФ Маратом Хуснуллиным и главой «Автодора» Вячеславом Петушенко открыл еще 4 участка скоростной дороги. Их общая протяженность - 170 км. Отметим, строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) практически завершено - летом следующего года введут в эксплуатацию последние 26 км.

«Уверен, эта магистраль даст дополнительный импульс развитию экономики, внесёт свой вклад в экологию, и просто сделает нашу жизнь комфортной и удобной», - подчеркнул Андрей Воробьёв.

Речь идет о полном открытии ЦКАД-4 (96,9 км), участков ЦКАД-1 (23,8 км) и ЦКАД-5 (41,4 км), который является бесплатным для автомобилистов. Также движение будет запущено на соединительном участке открытого в ноябре ЦКАД-3 и ЦКАД-5 (7,8 км). 

Отметим, что запуск движения на новых участках позволит привлечь новых инвесторов и создать большое количество рабочих мест. Кроме того, на 30% разгрузит дорожно-транспортную сеть, выведет из городов Московской области грузовой транзит.

На новых участках строители сделали по 4 полосы в каждую сторону.  На всем протяжении трассы нет светофоров, перекрестков и наземных пешеходных переходов. Скоростной лимит составляет 110 км/ч.

На ЦКАД впервые в России внедряется безбарьерная система взимания платы «Свободный поток» — она позволяет водителям двигаться по трассе без остановок на пунктах оплаты. Оплачивать проезд прямо на ходу можно благодаря специальному оборудованию, установленному над проезжей частью.

  • При помощи транспондера. При таком способе оплаты специально ничего делать не нужно. Оборудование считает сигнал транспондера и спишет деньги автоматически. Однако перед поездкой стоит убедиться, что на счету достаточно средств, иначе потом придется покупать электронный билет по полной стоимости, без учета скидки.
  • Банковской картой через сайт или приложение. Водители, у которых нет транспондера, оплачивают проезд по электронному билету. Его можно приобрести заранее или в течение пяти дней после проезда на сайте или в мобильном приложении ГК «Автодор». В этом случае камера фиксирует проезд по номеру автомобиля.

До 11 января проезд по отдельным участкам ЦКАД будет бесплатным. В последующем тариф для легкового автомобиля по транспондеру  - 2,5 рубля за километр, для грузовиков – 8 рублей за километр. Бесплатным будет участок пятого пускового комплекса от М-9 ("Балтия") до М-3 ("Украина").

Павел ФЕДОТОВ, водитель:
- По делам фирмы часто приходится ездить из Егорьевска в Клин. Раньше дорога занимала от 4,5 до 5,5 часов. Сегодня подсчтал - добраться из одного города в другой смогу меньше чем за 3 часа. Существенная экономия времени!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*