Егорьевск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

В День разъяснений по тарифам на обращение с отходами планируется привлечь более 30 тыс. подмосковных жителей - Евгений Хромушин

12 июля 2019 г., 19:27

Просмотры: 135


В связи с просьбами жителей продолжить разъяснять порядок формирования тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами, областное Министерство  ЖКХ совместно с муниципалитетами, во взаимодействии с региональными операторами и управдомами проведет в ближайшие субботы во всех городах Подмосковья единый День разъяснений жителям порядка формирования тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов.

В Егорьевске мероприятие пройдет 20 июля.

«Это второй по счету такой День разъяснений, первый прошел в феврале этого года, но у жителей остались вопросы, - сообщил Евгении Хромушин, министр ЖКХ Московской области, поэтому очередное мероприятие в ряде муниципалитетов стартует в эту субботу 13 июля и будет продолжено 20 июля. В течение Дня эксперты нашего Министерства помогут жителям Московской области получить ответы на актуальные вопросы по тарифам региональных операторов, правильности и порядке начисления в строке «обращение с TKO», многие другие вопросы, связанные с переходом на новую систему обращения с TKO».

День разъяснений пройдет в формате встреч с населением, помимо консультантов из регионального Министерства ЖКХ, в мероприятии примут участие специалисты из областного единого расчетного центра МосОблЕИРЦ, Мосэнергосбыта, представители региональных операторов и управдомов.

Для более тщательной подготовки консультантов, а также в силу того, что помещения ограничены по количеству посадочных мест, для участия в мероприятии необходимо заполнить анкету на сайте регионального Министерства ЖКХ https://mgkh.mosreg.ru/online-reg.

«В анкете каждый житель может указать только свое имя и муниципалитет и задать свой вопрос, каждый вопрос будет обработан нашими специалистами, систематизирован по темам, для более качественной подготовки презентационных материалов. Для удобства восприятия информации специально для жителей были разработаны информационно-разъяснительные материалы, в том числе плакаты, лифлеты, памятка с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы», - отметил Евгений Хромушин. Если в прошлый раз в мероприятии приняли участие около 15 тыс. человек, в этот раз по предварительным подсчетам  его посетят более 30 тыс. человек».

Напомним, что с нового года Подмосковье перешло на новую систему обращения с отходами, в т.ч. раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Правительством Московской области утверждены новые предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (TKO). С 2019 года в единых платежных документах появилась отдельная строка «обращение с TKO». Переход осуществлён на двухконтейнерную систему сбора TKO: во дворах и домовладениях на специально оборудованных контейнерных площадках установлены разноцветные серые и синие баки-контейнеры со специальной маркировкой: с бананом для мокрых / органических отходов и с бутылкой - для сухих отходов. Данные мероприятия направлены на то, чтобы как минимум вдвое уменьшить объёмы захоронения TKO, в регионе сегодня ведется интенсивная работа по строительству новых современных комплексов и заводов по переработке отходов. Три современных комплекса по сортировке и переработке TKO уже построены и работают в Рошале, Зарайске и Серебряных прудах. Всего в Московской области до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 9 предприятий по переработке TKO, в том числе с применением технологии глубинной сортировки, кроме того, в течение нескольких лет будет построено 4 ультрасовременных заводов по термическому обезвреживанию отходов и с попутной выработкой электроэнергии.

«Половина отходов будет полностью перерабатываться, в том числе 20% отходов - полезные фракции (металл, стекло, пластик, бумага) получат «вторую жизнь» и отправятся на производство новых товаров из вторсырья. 30% - органические или пищевые отходы подвергнутся компостированию. А вот вторая половина, так называемые не перерабатываемые «хвосты», после обезвреживания, подвергнутся бережному захоронению, а с 2021 года будут направляться на заводы переработки, применяющие технологию термической обработки. Все это позволит в ближайшие годы полностью закрыть устаревшие полигоны», - заключил Евгений Хромушин.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц