Яндекс.Погода

воскресенье, 19 января

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

По итогам 2019 года в Подмосковье завершено строительство 25 новых ФАПов, два из них- в г.о. Егорьевск

31 дек. 2019 г., 15:42

Просмотры: 472


Один из фельдшерско-акушерских пунктов расположен в деревне Челохово, другой – в Подрядниково.

Егорьевское ИА, Людмила Климова

Для оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению в Подмосковье продолжается программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

По итогам 2019 года  выданы разрешения на ввод в эксплуатацию 25-ти фельдшерско-акушерским пунктам. План ввода ФАПов по госпрограмме полностью выполнен.

«В этом году мы завершили строительство 14 ФАПов в рамках национального проекта «Здравоохранение», они построены с участием федерального софинансирования и 11-ти ФАПов за счет средств областного бюджета. В их числе и ряд долгостроев, ввод которых неоднократно переносился», - подчеркнул министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев.

«До конца января все построенные в этом году ФАПы в Подмосковье начнут принимать пациентов, - сообщила и.о. министра здравоохранения Московской области Екатерина Огнева. - Открытие фельдшерско-акушерских пунктов позволяет сделать первичную медицинскую помощь более доступной для жителей удаленных территорий. Они могут получить консультацию медицинского специалиста фактически рядом с домом, сдать кровь на анализ, измерить давление. Однако при необходимости фельдшер направит пациента на более углубленное обследование в больницу».

Получить первую доврачебную помощь смогут жители 15-ти городских округов:  Чехов, Егорьевск (2 ФАПа), Воскресенск , Шатура (4 ФАПа), Ступино (2 ФАПа), Серебряные Пруды, Наро-Фоминский (2 ФАПа), Солнечногорский, Дмитровский (2 ФАПа), Талдомский (3 ФАПа),Клинский, Рузский, Раменский,  Сергиево-Посадский, Волоколамский.

Все ФАПы  оснащены необходимым оборудованием для оказания качественной медицинской помощи, а также жильем для медицинского работника и его семьи.
Каждый из объектов будет обслуживать от трех до 10 близлежащих деревень, летом число пациентов может увеличиваться в два-три раза за счет дачников.