Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Почему подмосковные леса не обрабатывают от клещей

09 июня 2020 г., 20:23

Просмотры: 179


elets-adm.ru

Леса защищают мегаполис от нежелательных природных и антропогенных воздействий. Они снабжают кислородом атмосферу Земли, смягчают климат, регулируют водосток, способствуют сохранению биоразнообразия, являются местом отдыха.

Именно поэтому Лесной кодекс РФ запрещает применение на их территории токсичных препаратов, которые могут вызвать химические поражения и отравления человека как во время пребывания в лесу, так и после употребления в пищу его ресурсов, например, грибов и ягод.

В СССР в тех населенных пунктах, где выявляли иксодовых клещей – переносчиков клещевого энцефалита и бореллиоза, парки и скверы обрабатывались акарицидными препаратами. И в наше время такие обработки зеленых насаждений в обязательном порядке проводят рядом с государственными детскими учреждениями. Также в качестве барьера от проникновения кровососущих насекомых была опашка территории вокруг пионерских лагерей и мест отдыха детей.

В лесу же обработка от клещей никогда не проводилась и не проводится сейчас.

Поэтому, отправляясь в лес, соблюдайте правила индивидуальной безопасности: одевайтесь в плотную закрытую одежду, обрабатывайте ее и открытые участки тела специальными репеллентами.

Будьте внимательны: клещи ведут охоту на теплокровные организмы – людей, собак, лошадей и диких животных.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*