Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

небольшой дождь+14 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Спецназу исполнилось 30 лет

13 нояб. 2020 г., 21:02

Просмотры: 172


13 ноября свой профессиональный праздник отмечают подразделения специального назначения уголовно-исполнительной системы – спецназу исполняется 30 лет со дня основания.

На их счету сотни спасенных жизней и десятки успешно проведенных спецопераций.  


Отряды (позднее реформированные в отделы) специального назначения были созданы приказом МВД СССР в уголовно-исполнительной системе 13 ноября 1990 года с целью усиления борьбы с преступностью, своевременного предотвращения групповых противоправных действий осужденных и лиц, заключенных под стражу, профессионального проведения мероприятий по защите личного состава от преступных посягательств.


Одним из базовых в Центральном федеральном округе является отдел спецназначения «Факел» УФСИН России по Московской области, дислоцирующийся в Москве. Сотрудники спецподразделения не раз принимали участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. За время служебно-боевых командировок в «горячие» точки три офицера спецназа были ранены и один контужен, потерь среди личного состава удалось избежать. За мужество и героизм, проявленные при защите государственных интересов Российской Федерации, сотрудники подмосковного спецназа неоднократно награждались государственными наградами. 

Сотрудники спецназа «Факел» настоящие герои не только в служебной деятельности, но и в повседневной жизни. Так, вечером 27 февраля 2019 года подполковник внутренней службы Сейран Гюльвердиев возвращался после службы домой. По пути он зашел за покупками в продуктовый магазин, где стал свидетелем разбойного нападения. К этому моменту налетчик уже несколько раз выстрелил в продавца магазина из огнестрельного оружия и пытался скрыться. Сейран Гюльвердиев вступил в схватку со злоумышленником, обезвредил его и удерживал до тех пор, пока не приехал наряд полиции. За содействие органам внутренних дел РФ в работе по охране общественного порядка Сейран Гюльвердиев награжден государственной наградой Российской Федерации – медалью «За отличие в охране общественного порядка».

В рядах подмосковного спецназа служат не только мужчины, но и представительница прекрасного пола –  инструктор группы служебно-боевой подготовки Арина Казарян. Арина добилась впечатляющих результатов и в спорте: является мастером спорта международного класса по универсальному бою, мастером спорта по рукопашному бою, имеет многочисленные спортивные награды, в том числе международного уровня.

Ежегодно в преддверии профессионального праздника бойцы «Факела» участвуют в богослужении, посвященном памяти сотрудников спецназа, ценой своей жизни способствовавших выполнению важнейших боевых задач, а также в церемонии возложения цветов к мемориальным доскам с именами погибших товарищей, установленных в храме во имя преподобного Пимена Угрешского (г. Дзержинск, Московская область).

Начальник УФСИН России по Московской области генерал-майор внутренней службы А. Ветров:
- Служба в спецназе всегда была и остается престижной. Сотрудники отделов специального назначения уголовно-исполнительной системы добросовестно выполняют поставленные задачи в любых условиях, в том числе и с риском для жизни. Несут службу с честью и достоинством, приумножая славные традиции спецподразделений России.
С особой сердечностью выражаю слова благодарности ветеранам отдела специального назначения УИС за преданность своему делу, инициативность и активное  участие в жизни спецподразделения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*