ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Ставка на доход

13 апр. 2019 г., 20:54

Просмотры: 144


Льготы для самозанятых снизили нагрузку на частный бизнес

Многие жители Подмосковья уже успели оценить преимущества нового льготного налогового режима для самозанятых, который действует в области с 1 января 2019 года.

Тех, кто решил стать законным участником рынка, избавили от значительной финансовой нагрузки. Самозанятые, перешедшие на уплату профессионального дохода, освобождены от уплаты НДФЛ, НДС и страховых взносов с доходов, полученных от этой деятельности. Также они не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, если только того не требуют правила осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, не подают ежегодные налоговые декларации и не опасаются проверок.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– В целом по России, по разным оценкам, порядка 30 миллионов человек находятся в «тени»: работают, но не платят налогов. И чувствуют себя, честно говоря, от этого не очень комфортно. Поэтому пилотный проект по самозанятым помогает стать абсолютно легальным.

ХОЗЯИН СВОЕГО ДЕЛА

Льготная система открывает широкие возможности. Няни, репетиторы, домохозяйки, таксисты, частные парикмахеры, программисты, фотографы, аниматоры, дизайнеры и другие теперь могут открыто и законно рекламировать свои услуги, привлекать клиентов и легально развивать свой маленький бизнес. Выгодная ставка налоговых выплат составляет всего 4% и 6%, а прозрачная, удобна я и быстра я система расчетов через специа льно разработанное ФНС России мобильное приложение позволяет работать с комфортом и без лишних бюрократических процедур.

Ильдар ГАБДРАХМАНОВ, первый вице-губернатор Московской области:

– Суть пилотного проекта, сервисов, которые сегодня предоставлены гражданам, – свести к минимуму общение человека с представителями налоговой службы. Люди стремятся меньше общаться с чиновниками. Сейчас делается упор на цифровизацию.

Еще один приятный бонус – можно совмещать свое дело с основной работой. Например, трудиться менеджером в офисе и параллельно сдавать квартиру в аренду с минимальными отчислениями.

Индивидуальные предприниматели, если у них нет наемных сотрудников, тоже имеют возможность стать самозанятыми. Для этого им нужно направить уведомление в свое налоговое отделение в течение месяца с момента регистрации в новом статусе.


КСТАТИ

Применять специальный налоговый режим при оказании услуг такси физическое лицо может только при наличии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку для осуществления данной деятельности необходимо наличие специального разрешения, выдаваемого только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Также пользоваться специальным налоговым режимом при оказании медицинской деятельности физическое лицо может только при наличии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на осуществление данной деятельности.


УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ

По данны м ФНС России, всего в пилотных регионах в качестве самозанятых зарегистрировались более 38 000 человек. Из них только в Московской области на льготный режим уже перешли 12 625 человек.

Водители службы «Яндекс. Такси» убедились в качестве и удобстве новой услуги одними из первых. В итоге у самозанятых таксистов теперь легальная работа и 4% отчислений без посредников. Расчеты понятны и прозрачны: на телефоне видны все операции – доходы, расходы, налоги. К слову, взять кредит на покупку автомобиля намного проще, имея официально подтвержденный доход. Введение нового статуса для таксистов должно постепенно вывести из тени «серые» пассажирские перевозки.

УДОБСТВО И ЗАЩИЩЕННОСТЬ

Статус самозанятого, помимо спокойствия и финансовой выгоды, гарантирует еще целый ряд ощутимых преимуществ: больше не нужно посещать налоговую инспекцию, подавать декларацию или оплачивать услуги бухгалтера. Удобную интерактивную систему регистрации и расчетов в мобильном приложении легко освоят все. Важен и сам факт юридической защищенности как продавца услуги, так и клиента: все покупки и операции фиксируются чеками. В спорных случаях они послужат в качестве доказательств в суде.

ПОДКЛЮЧАЙСЯ!

Начать пользоваться льготным налоговым режимом очень просто. Достаточно пройти регистрацию и получить подтверждение в бесплатном моби льном при ложении «Мой налог», в «Личном кабинете» налогоплательщика на официальном сайте ФНС России или в офисах уполномоченных банков.


ВАЖНО

  • Можно подтвердить доход от профессиональной деятельности, сформировав справку в мобильном приложении. Ее примут в банке при оформлении кредита или расчете пособий.
  • Скачать мобильное приложение «Мой налог» можно для платформы Android через сервис Google Play, а для платформы iPhone IOS – через сервис App Store. В поле поиска приложений нужно ввести слова «Мой налог».
  • Льготный налоговый режим применяется и при удаленной работе в Интернете.
  • Каждый вправе указать сразу несколько видов деятельности в настройках профиля мобильного приложения.
  • Налог исчисляется с общей суммы полученного дохода.
  • Средства от клиентов могут поступать на карту, счет в банке, через платежные системы или наличными. Никаких ограничений нет.
  • Налог уплачивается со всех доходов, которые отражаются при формировании чеков в приложении «Мой налог».

Процесс регистрации занимает не более 10 минут. Для этого предстоит отсканировать с помощью мобильного приложения свой паспорт и сфотографироваться на камеру смартфона. Если доступ в «Личный кабинет» налогоплательщика уже есть, то для входа в мобильное приложение следует ввести ИНН и пароль, указать и подтвердить номер мобильного телефона, затем выбрать регион. Никаких заявлений на бумаге заполнять не нужно.

Мобильное приложение – основной рабочий инструмент каждого самозанятого. Оно заменяет кассу и отчетность, учитывает и хранит фискальную информацию, автоматически ведет все расчеты и начисляет налоги. Программа сама формирует чеки для передачи покупателям и направляет данные о расчете в налоговую инспекцию. Пользователю нужно только внимательно фиксировать каждую совершенную операцию.

Оплатить налоги можно по квитанции или через мобильное приложение, привязав к нему банковскую карту.


Обратная связь:

  • Бесплатная консультация по вопросам перехода на новую систему в любой налоговой инспекции Московской области
  • Круглосуточная консультация в контакт-центре ФНС России по телефону +7 (800) 222-22-22
  • Бесплатная консультация в любом отделении уполномоченных банков
  • Регулярные обновления мобильного приложения

Георгий КРЫСЕНКО