Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

В Мособлдуме обсудили развитие экотуризма в Подмосковье

27 апр. 2021 г., 17:20

Просмотры: 8


От создания пешеходных и веломаршрутов до глэмпингов

Этот вопрос депутаты и представители Комитета по туризму, экологической и туристической сфер обсудили в ходе круглого стола.

- В последние годы мы видим все больше желающих заняться экотуризмом, - отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. - А что это такое? Это жизнь на природе, ее познание, при этом без нанесения ей ущерба.

Он также отметил, что сейчас, кроме кемпингов, процветает и глэмпинг, когда будучи на природе, человек получает очень высокий уровень обслуживания и проживания - почти как в гостиничном номере. 

Участники круглого стола отметили: чтобы сделать экотуризм более полноценным, необходимо развивать как пешеходные, так и веломаршруты. Тем более, что для этого в регионе есть все необходимые условия.

- У нас более 240 особо охраняемых природных зон. А это места и для пешеходных троп, и для паломничества, и для строительства и развития кемпингов и глэмпингов. Это и развитие детского туризма, и посещение достопримечательностей, - отметила член Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Татьяна Сердюкова. 

Примеры так называемых экотроп, вело и пешеходных маршрутов в Подмосковье уже есть. По словам Аллы Поляковой, огромную популярность приобрел экотуризм в подмосковных фермерских хозяйствах, где есть и пасеки, и сыроварни, и фермы по разведению страусов, альпак и даже улиток.

Подробнее участники круглого стола остановились на проекте «Дорога в Лавру». Как рассказал руководитель проекта Эльдар Оруджев, общая протяженность пешеходного маршрута составляет 120 км. Чтобы его преодолеть необходимо 4 дня. Ежегодно, количество желающих пройти этот путь увеличивается. 

С развитием экотуризма откроются и новые возможности для бизнеса: создание эко-гостиниц, глэмпингов, производство экологически чистых продуктов. 

Несмотря на то, что многое уже сделано, по словам депутатов, впереди еще немало работы. К 2026 году в Подмосковье планируется создать 45 новых особо охраняемых природных зон  общей площадью более 500 тысяч гектаров, в том числе четыре природных парка. Кроме того, одна из целей Мособлдумы - развитие туристического законодательства. Свои наработки в данной сфере депутаты выскажут на экологическом форуме, который состоится в июне.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое