Яндекс.Погода

среда, 12 мая

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

В Подмосковье нашли способ, как ускорить подключение жителей к сетям водоснабжения

27 апр. 2021 г., 16:20

Просмотры: 6


kabel-house.ru

На 145-ом заседании Мособлдумы министр ЖКХ Антон Велиховский рассказал, что решением проблемы может стать сотрудничество муниципального образования и некоммерческих партнерств, объединяющих собственников недвижимости. Это позволит привлечь дополнительные средства в строительство и модернизацию необходимых объектов.

Министр отметил, что 900 тысяч жителей Подмосковья проживает в 600 тысячах индивидуальных жилых домах. Кроме того, в регионе расположено более миллиона дачных участков и 11 тысяч садовых товариществ. При этом за пять лет исполнено только 9,4 тысяч заявок на техническое присоединение к централизованным источникам. 

«Оперативно решить данную проблему за счет бюджетного финансирования невозможно, - отметил Антон Велиховский. - Так, на модернизацию только очистных сооружений для технического присоединения индивидуальных жилых домов потребуется не менее 45 миллиардов рублей».

В то же время реализация механизма муниципальное-частных партнерств позволит: 

 • обеспечить жителей качественными услугами по водоснабжению и водоотведению;

 • снизить нагрузку на местный бюджет, благодаря привлечению внебюджетных средств;

 • улучшить экологическую ситуацию;

 • расширить инвестиционную программу водоканалов за счет включения в тариф новых объектов.

На сегодняшний день в Московской области уже возведены объекты ЖКХ с участием денежных средств собственников недвижимости. Это позволило подсоединить к централизованной системе водоснабжения и водоотведения 1182 дома.

Министр привел в пример опыт г. Домодедово. Там некоммерческая организация «ВКВ» построила 32 км сетей водоотведения. Стоимость проекта составила 286 млн рублей, 182 миллиона было выделено из бюджета округа. В результате к центральной канализации подключено 668 домов.

Благодаря софинансированию некоммерческой организации «Авдотьино» было построено еще 7 километров сетей и подключено 85 домов. Стоимость проекта составила 32 миллиона, бюджетных денег выделено 16 миллионов. 

По итогам выступления министра депутаты задали свои вопросы.

Александр Баранов: «Что делать в ситуации, если не все жители хотят участвовать и сдавать деньги?»

Антон Велиховский: «Все участники организаций некоммерческих обладают правом подключиться. Те же, кто не участвуют, могут присоединиться к проекту на любой стадии, внеся определенную сумму. Когда проект закончен, то действует механизм стандартного техприсоединения. 

Николай Черкасов: «Сети строятся исходя из количества денег, которые удалось собрать, или закладывается мощности с учетом всех домовладений?»

Антон Велиховский: «Это все определяется на стадии проектирования, по желанию жителей».

Игорь Коханый: «В Комитет поступает масса обращений по вопросу того, что уже построенные сети не удается передать муниципалитету. Но их должны эксплуатировать профессионалы. Как решить эту проблему?».

Антон Велиховский:  «Для этих целей у нас проводится постоянная инвентаризация сетей».

По итогам всех замечаний председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов поручил профильному Комитету провести круглый стол по данной теме, совместно с министерством и представителями муниципалитетов, которые уже реализовали этот проект. А также пригласить тех, кто только планирует его опробовать. 

«Требуется изучить, что сделано, что еще предстоит, как решаются возникающие вопросы. Также необходимо вести разъяснительную работу с жителями», - подытожил Брынцалов.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*