Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Вовлечение недвижимости в хозяйственный оборот на торгах обсудили участники круглого стола на Форуме ГОСЗАКАЗ

31 марта 2021 г., 16:04

Просмотры: 8


26 марта в ходе деловой программы Форума ГОСЗАКАЗ прошел круглый стол «Эффективное вовлечение недвижимости в хозяйственный оборот на торгах», организованный Правительством Московской области. В ходе мероприятия обсуждались вопросы централизации, планирования и цифровизации земельно-имущественных торгов, а также один из вариантов электронных торгов - продажа имущества без объявления цены.

В круглом столе приняли участие:

- Статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий,

- Начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев,

- Заместитель руководителя Управления ФАС по Московской области Кирилл Иванюженко,

- Заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова,

- Глава городского округа Химки Московской области Дмитрий Волошин,

- Председатель комитета по вопросам в сфере государственных и муниципальных закупок Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Хрулёв,

и другие представители органов власти Московской области, муниципальных образований и общественных организаций Московской области.

С приветственным словом выступила первый заместитель Председателя Комитета по конкурентной политике Московской области Светлана Журавлёва. Она отметила: «Московская область выступает пилотным регионом в сфере новаций закупочной деятельности. Сейчас из 22 видов проводимых в регионе торгов 8 переведены в электронную форму. Впервые именно в Московской области были проведены в электронной форме торги на водопользование, недропользование, аренду имущества и земельных участков».

Об итогах работы по централизации земельно-имущественных торгов в Московской области за 6 лет рассказала директор Государственного казенного учреждения Московской области «Региональный центр торгов», Ирина Неплюева, которая выступила модератором круглого стола.

Главы муниципальных образований Московской области также поделились успешным опытом проведения централизованных имущественных торгов. В частности, Дмитрий Волошин в своем сообщении отметил положительный эффект централизации торгов на примере городского округа Химки.

Подмосковье – первый регион Российской Федерации, в котором внедрено планирование торгов в структурированной форме, что позволяет муниципалитетам прогнозировать доходы в бюджет и вовлекать в хозяйственный оборот имущество. По итогам 2020 года за счет планирования земельно-имущественных торгов в бюджеты органов местного самоуправления поступило 2,2 млрд рублей, что превысило ожидаемую сумму на 57%.  Своим передовым опытом внедрения планирования торгов и полученным результатом поделился первый заместитель Главы городского округа Богородский Московской области Эдуард Гребенщиков.

Заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова рассказала об эффективности проведения электронных торгов в части недро и водопользования. Централизация и перевод в онлайн-формат этих видов торгов позволили достичь показателя в 16%, что приравнивается 400 млн дохода.

О необходимости выработки дополнительных мер поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства со стороны органов местного самоуправления муниципальных образований выступил Дмитрий Хрулёв.

В заключении участники круглого стола затронули тему проведения электронных торгов по продаже имущества без объявления цены, об особенностях такого вида торгов, как «последнего  шанс» реализации неликвида. Начальник управления имущества и земельных отношений Администрации городского округа Коломна Московской области Игорь Субботин отметил важность для муниципальных образований сохранения такого вида продажи муниципального имущества, а Светлана Журавлёва предложила на обсуждение федеральным органам государственной власти новую схему такой продажи: «БОЦ с аукционом».

Успешный опыт региона в части централизации и цифровизации торгов рекомендован для применения в других регионах РФ и отмечен Минэкономразвития России. Применяемые в Московской области практики, направленные на развитие конкуренции, включены в «Белую книгу» ФАС России.

Важно отметить, что практики и инициативы Московской области по усовершенствованию земельно-имущественных торгов получили свое одобрение и поддержку со стороны Росреестра и ФАС России в лице, соответственно, Алексея Бутовецкого и Олега Корнеева, которые сообщили о готовности проведения совместной работы в этом направлении.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*