Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Законопроект о «гаражной амнистии» прошёл второе чтение

28 марта 2021 г., 20:32

Просмотры: 88


В случае принятия закона в третьем, окончательном чтении граждане смогут без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и землю под ними.

static.news.ru

Целью законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» является создание правовых условий для оформления прав граждан на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены:

  • оформление в упрощённом порядке в собственность гаражей и земельных участков;
  • подтверждение права любым документом: членская книжка, справка о выплате пая, договор и/или квитанции по оплате коммунальных услуг.

Критерии:

  • земля для гаража была предоставлена какой-либо организацией, например, кооперативом или бывшим работодателем, либо выделена иным образом.
  • капитальное строение (не «ракушка»): отдельно стоящая или в одном ряду с другими, может иметь общую крышу и стены
  • гараж построен до 30 декабря 2004 года. После этого в силу вступил новый Градостроительный кодекс и гаражи, как правило, регистрировали.
  • гараж расположен на государственной или муниципальной земле.

Регистрация прав будет осуществляться одновременно – и на земельный участок, и на сам гараж.  Законопроектом определяется перечень возможных документов, подтверждающих права гражданина.  

Регионам будет предоставлено право дополнительно определять документы, которые могут быть представлены гражданином для оформления земли, в случае отсутствия у него указанных в законе документов.

Органы МСУ будут оказывать гражданам помощь при оформлении земельных участков и гаражей.  

При оформлении права собственности на гараж и землю гражданам не придется оплачивать госпошлину, т.к. заявление будет подаваться органом МСУ.

«Московской областной Думой была  подготовлена поправка в целях распространения положений законопроекта на наследников граждан, которые ранее являлись членами гаражных кооперативов, но на день принятия законопроекта скончались»,- отмечает первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин.

В настоящий момент в ЕГРЮЛ зарегистрировано почти 37 тыс. гаражно-строительных кооперативов. На кадастровом учете стоит свыше 5,6 млн. гаражей. Сведения о количестве гаражей, расположенных на  территории Московской области отсутствуют.

Согласно Налоговому Кодексу РФ, размер налога на гараж для физических лиц составляет 0,1% (на земельный участок 1,5%). Ставка налога может быть уменьшена до нуля либо увеличена, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Таким образом, органы местного самоуправления должны быть напрямую заинтересованы в уточнении количества гаражей, расположенных на их территориях (по аналогии с выявлением незарегистрированных объектов недвижимости), что позволит в дальнейшем обеспечить  пополнение местного бюджета.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*