ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Порядка 8 тысяч пожилых егорьевцев получают ежемесячную выплату за вывоз ТКО

31 мая 2019 г., 18:01

Просмотры: 130


Люди старшего поколения в Егорьевске получают дополнительную меру социальной поддержки – ежемесячную денежную компенсацию за обращение с ТКО

 «Обращение с ТКО» в платежках за квартиру у жителей области впервые появилась в январе 2019 года. Связано это с переходом региона на новую систему переработки мусора. Чтобы снизить финансовую нагрузку на льготников, в феврале этого года в Подмосковье приняли закон, частично или полностью освобождающий от этого платежа определенные группы граждан.

КОМУ ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ

Денежная компенсация рас-ходов за обращение с ТКО полагается:

30% – неработающим пенсионерам в возрасте до 70 лет;

50% – пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и старше;

100% – пенсионерам, достигшим возраста 80 лет и старше.

Речь идет о денежной компенсации за оплату счета «за обращение с ТКО».

Возможность получить льготу будет зависеть не только от возраста пенсионера, но и от площади его квартиры. Так, в области на одиноко проживающих пожилых установлен стандарт нормативной площади жилого помещения – 42 кв. м, на каждого члена семьи из двух человек – 21 кв. м и 18 кв. м на каждого для семьи из трех и более человек. В случае превышения нормативов за каждый дополнительный метр придется платить по тарифу. Например, если неработающий одинокий пенсионер 75 лет живет в квартире площадью 50 кв. м, льготу 50% он получит только за нормативные 42 кв. м.

КАК ПОЛУЧИТЬ?

Жителям г. о. Егорьевск, данные которых есть в базе получателей мер социальной поддержки (владельцы социальных карт, получатели региональной социальной доплаты к пенсии, получатели государственной социальной помощи и т. д.),  компенсация назначается в беззаявительном порядке, то есть обращаться им никуда не нужно.

В настоящее время денежную компенсацию получают 22972  человека. Данная выплата входит в сумму компенсаций за пользование услугами ЖКХ.

Если же неработающие пенсионеры, не имеющие льготного статуса, никогда не обращались в Егорьевское управление социальной защиты населения, т. е. сведения о них в базе получателей мер социальной поддержки отсутствуют, то для назначения компенсации им необходимо представить следующие документы в соцзащиту:

• заявление получателя на имя начальника Егорьевского УСЗН о выплате компенсации с указанием способа ее получения;

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность получателя;

• документ, подтверждающий место жительства получателя в Московской области, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность;

• выписку из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя;

•  трудовую книжку;

• сберегательную книжку или выписку о банковских или иных реквизитах (номер лицевого счета, открытого в кредитной организации, номер отделения почтовой связи).

Если обращение поступит до 1 июля 2019 года, компенсацию за ТКО назначат с 1 января 2019 года и будет сделан перерасчет. При обращении после 1 июля компенсация назначается с месяца подачи документов.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц