ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-14 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

1917–2017: уроки столетия

11 дек. 2016 г., 8:00

Просмотры: 657


В городском округе Егорьевск прошли XIV Рождественские образовательные чтения. Педагоги, священнослужители и школьники стали участниками «круглых столов», психологических тренингов и семинаров, открытых уроков и мастер-классов, благотворительных акций и паломнических поездок, конкурсов чтецов, творческих работ, фотографий и презентаций. В этом году традиционный общественно-церковный форум был посвящён теме «1917-2017: уроки столетия». Основные вехи, роковые ошибки и главные уроки уходящего, многоликого века и всё то, о чём не может рассказать учебник истории, попытались осмыслить на торжественном открытии чтений в школе № 13

– У нас богатая история, великая культура, нам есть, чем гордиться, и нам не нужны другие, западные примеры, – подчеркнул заместитель главы администрации городского округа Егорьевск Сергей Евстигнеев. – Важно, чтобы подрастающее поколение знало это и не подменяло вечные ценности ложными. Это наша главная, общая благая цель.
– Духовно-нравственное воспитание – основа нашей жизни, и начинать нужно с раннего детства, – отметил помощник благочинного церквей Егорьевского округа иерей Святослав Грибков. – История показала, что только чёткое понимание божественной истины ведёт к настоящему счастью. Только с Богом русский народ достиг небывалого развития в разных областях жизни, и радостно, что в новейшей истории сердца вновь обращаются к истине Христовой.
– Сегодня мы наблюдаем множество нападок на традиционные семейные ценности, а между тем только в семье возможно вырастить полноценного человека: мужчину – отца, защитника Отечества, или женщину – мать, продолжательницу рода, воспитательницу, – обратился к залу член Епархиального отдела религиозного образования и катехизации священник Александр Черёмухин. – Добрые плоды даёт только семейное воспитание.
Образовательная деятельность неотделима от воспитательных задач. Рождественские чтения вновь отсылают их участников к размышлениям о роли наставника, педагога, о его способности сочетать в себе знание предмета и духовное богатство, о готовности быть нравственным образцом и об умении, как и следует настоящему «детоводителю», вести за собой.
Елена БУШНИНА.
Фото Виктора Анашкина.