ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Это вам не задавали?

06 февр. 2017 г., 16:00

Просмотры: 203


Вырвать листок из школьного дневника и утаить домашнее задание теперь не удастся – переход на безбумажную систему учёта успеваемости лишил такой возможности многих нерадивых учеников. По словам главного специалиста отдела развития комитета по образованию Оксаны КОМАРОВОЙ, уже в этом учебном году педагоги двенадцати наших школ ставят оценки исключительно в электронные дневники, а с 1 сентября 2017 года на новый вариант ведения журнала перейдут все подмосковные школы. По словам новаторов, это сэкономит не только бумажные носители, но и время: родители получат свободный и быстрый доступ к любой учебной информации, педагоги – современный и действенный рабочий инструмент

– Насколько учителя были к этому готовы? Наверное, не совсем. Поначалу многие приняли новшество с опасением, но, оценив возможности системы, отзываются о ней положительно. По большому счёту в ней нет ничего сложного, – рассказывает Оксана Михайловна. – Педагоги заполняют электронный журнал так же, как и бумажный: указывают тему, отмечают отсутствующих, записывают домашние задания, выставляют отметки… Потерять эти данные, как думают некоторые, невозможно – журнал еженедельно архивируют, а в конце учебного года сохраняют его бумажную версию.
По словам специалистов, система очень выручила в дни выпавшего на учебное время карантина: педагоги могли заочно давать домашние задания, оставлять комментарии, выкладывать фотоматериалы – держать обратную связь. Да и занятым на работе родителям стало проще найти минутку и заглянуть в электронный дневник – с мобильного устройства или персонального компьютера.
Теперь даже никогда не переступавшие школьный порог мамы и папы могут адресовать педагогу любой вопрос, отследить детскую успеваемость и посещение занятий, изменение в школьном расписании и перечень образовательных услуг. Опасения, что о неудачах детей узнают посторонние, не имеют оснований – в электронный дневник ребёнка могут войти только его родители и педагоги.
Сегодня возможности нового сервера используют не полностью. А между тем школьники могут вести блоги и создавать сообщества, обсуждать новости класса и делиться достижениями, получать доступ к электронным учебникам и методическим материалам. Своего рода социальная сеть позволяет проводить тематические форумы, хранить файлы, уведомлять об экскурсиях и встречах, составлять отчёты и рейтинги…
Главное, что формат дневника «вес» отличной оценки не убавляет.
Елена БУШНИНА.