ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Как одеваться в школу и сколько должен весить учебник – что говорят правоохранители Подмосковья

05 сент. 2018 г., 18:28

Просмотры: 231


Перед началом учебного года прокуратура Московской области решила напомнить родителям учащихся и педагогам о правах детей на образование, а также разъяснить существующие требования к школьной форме и весу учебников, разместив на своем сайте соответствующие памятки. В связи с этим родители и педагоги должны обратить особое внимание на удовлетворение образовательных потребностей детей. Подробнее о том, какие права школьника необходимо соблюдать, какие требования к школьной форме существуют в Московской области и сколько должны весить школьные учебники и портфель, читайте в материале.

Фотобанк Московской области

Гарантированное право на образование и защита детей

Право граждан на образование закреплено Конституцией Российской Федерации.

Как сообщается на сайте прокуратуры Московской области, право на образование гарантируется гражданину независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и др., согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации».

Условия для обучения ребенка должны соответствовать особенностям психофизического развития и состояния здоровья, поэтому обучение может осуществляться по индивидуальному учебному плану.

При этом, согласно пункту 1 статьи 34 данного закона, ребенок может сам выбирать образовательную организацию и форму получения образования.

Родителям, опекунам, школьным педагогам и администрации необходимо строго соблюдать и защищать права детей в сфере осуществления образовательной деятельности. В школе ребенок должен быть защищен от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности. Он имеет право на охрану жизни и здоровья, свободу совести и др. Каждый обучающийся, попавший в трудную жизненную ситуацию, должен своевременно получить необходимую помощь, в том числе посредством работы школьной службы медиации.

Поскольку ни один случай нарушения прав детей при осуществлении образовательной деятельности не должен оставаться без внимания, органы прокуратуры проверяют любую поступающую информацию о нарушениях прав детей в сфере образования и принимают меры для восстановления законности и защиты их интересов.

О запрете коррупции в школе

В сфере образования недопустимы любые проявления коррупции:

  • незаконное взимание платы за зачисление, восстановление, перевод в государственные и муниципальные образовательные организации, проведение промежуточной и итоговой аттестации, выдачу документов об образовании,
  • возмездное оказание обучающимся образовательных услуг, финансируемых за счет бюджетных средств,
  • поборы, понуждение обучающихся и родителей к внесению благотворительных пожертвований на укрепление материальной базы школы, охрану зданий, приобретение учебников, учебных пособий, спортивного инвентаря и средств обучения, осуществление внеклассной работы, расходы на которую должны нести сами образовательные организации или их учредители.

Зачем нужна школьная форма единого образца

Школьная форма способствует тому, чтобы ученики чувствовали свою принадлежность к школе, настраивает на получение знаний. К тому же дети не должны ощущать различий в социальном и материальном положении, религиозной принадлежности.

«Статьей 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организациям, осуществляющим образовательную деятельность, предоставлено право устанавливать требования к одежде обучающихся (в том числе общему виду, цвету, фасону, знакам отличия) и правила ее ношения, которые закрепляются локальным нормативным актом соответствующей организации, принимаемым с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников организации», — сообщается на сайте прокуратуры Московской области.

При этом Типовые требования к школьной форме установлены распоряжением Министерства образования Московской области от 26.01.2015 № 1.

Во-первых, школьная форма должна соответствовать гигиеническим требованиям к детской одежде и контактирующим с кожей человека изделиям, требованиям безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, а также погоде и месту проведения учебных занятий, температуре помещения. Во-вторых, одежда должна соответствовать нормам делового стиля и носить светский характер.

На одежде школьников могут быть эмблемы, нашивки, значки и другие отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов).

Что касается частных школ, то они могут не следовать типовым требованиям к фасону и цветовой гамме школьного гардероба. Тем не менее они должны соблюдать требования федерального законодательства, направленные на охрану жизни, здоровья и нормальное развитие несовершеннолетних при установлении собственной школьной формы.

Требования к повседневной и парадной форме

Мальчики и юноши в качестве повседневной одежды должны носить классические брюки, пиджак (жилет) нейтральных или неярких цветов (уместна ткань в клетку или полоску классических цветов), однотонную рубашку сочетающегося с ними цвета. Что касается аксессуаров, можно носить галстук, поясной ремень, в холодное время года - джемпер, свитер, пуловер нейтральных или неярких цветов (также допустима ткань в клетку или полоску).

Девочки и девушки в качестве повседневной одежды могут носить жакет, жилет, юбку, сарафан или брюки классического стиля нейтральных или неярких цветов (уместна ткань в классическую клетку или полоску). Блузка должна быть непрозрачной, длиной ниже талии, а платье можно дополнить белым или черным фартуком, воротником. Длина платьев, юбок и сарафанов должна варьироваться в пределах 10 см от верхней и нижней границы колена.

В дни проведения праздников и торжественных мероприятий школьная одежда дополняется светлой рубашкой для мальчиков и блузкой для девочек, праздничным аксессуаром.

На занятиях физкультурой и спортом должна использоваться спортивная форма, которая включает футболку, спортивные шорты, спортивные брюки, спортивный костюм. Что касается обуви, это кеды или кроссовки.

Что нельзя надевать в школу

Школьникам не рекомендуется носить одежду, обувь и аксессуары с острой фурнитурой, которая может травмировать. Также в школе нельзя носить одежду с яркими надписями и изображениями (кроме специальной спортивной одежды) или пропагандирующими психоактивные вещества и противоправные действия, а также с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений.

Запрещены атрибуты одежды, закрывающие лицо (кроме случаев, когда это необходимо по состоянию здоровья обучающихся).

Девочкам и девушкам нельзя носить в школу брюки и юбки с заниженной талией или высокими разрезами, декольтированные платья и блузки. Также запрещается носить в школу обувь на толстой платформе, туфли на каблуках выше 7 сантиметров и массивные украшения.

Ограничения по весу для учебников и портфелей

Современным школьникам приходится носить в своем рюкзаке большое количество учебников и пособий. Ношение тяжестей и чрезмерная физическая нагрузка отрицательно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии подростка, отражается на его работоспособности, а впоследствии может стать причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата школьника.

В связи с этим законодательством Российской Федерации определены обязательные для издателей ограничения массы учебников, установленные пунктом 3.1.3 СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования» от 20.11.2002 № 38.

Так, учебник младшего школьника (1–4 класс) должен весить не более 300 граммов (а издание, предназначенное только для работы в классе – не более 500 граммов), для 5–6-х классов – не более 400 граммов, для 7–9-х классов – не более 500 граммов, для 10–11-х классов – не более 600 граммов.

Учебники, вес которых более чем на 10% превышает установленные пределы, не допускаются к использованию.

Также существуют нормативы веса для портфелей, ранцев, рюкзаков и школьно-письменных принадлежностей, которые определены Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» от 23.09.2011 № 797.

Согласно регламенту, вес ученического ранца, сумки, портфеля или рюкзака для учащихся начальных (1–4-х) классов не может превышать 700 граммов, а для учащихся средних и старших (5–11-х) классов – 1000 граммов. При этом каждое изделие должно иметь маркировку с указанием возраста пользователей.

Оптимальная масса портфеля (ранца, сумки, рюкзака) с учебниками и учебными пособиями, тетрадями, школьно-письменными принадлежностями составляет 10% от массы тела обучающегося. Данный показатель может быть снижен с учетом уровня физического развития школьника, состояния его здоровья и удаленности школы от дома.

Как сообщается на сайте прокуратуры Московской области, соблюдение указанных требований к охране здоровья школьников возлагается на родителей, которые в соответствии с п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации обязаны заботиться о здоровье своих детей.

Условия для детей с ограниченными возможностями

Все образовательные организации Московской области должны создавать условия для получения общего, профессионального и дополнительного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе в форме инклюзивного, дистанционного и надомного обучения, разработку и реализацию адаптированных и индивидуальных образовательных программ, содействие законным представителям в выборе форм и методов обучения, позволяющих наиболее полно реализовать интеллектуальный и творческий потенциал детей.

Источник: портал mosreg.ru


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.