ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

ясно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Полина РЫКОВА: «Live and learn»

05 окт. 2016 г., 15:57

Просмотры: 453


Начинающий педагог сам немного ученик и порой робеет у доски не меньше сидящих за партой школьников. Наверное, поэтому молодой учитель английского языка школы № 15 Полина Сергеевна РЫКОВА считает своим девизом мудрое изречение «live and learn» – «век живи, век учись». А учиться приходится многому: удерживать внимание класса, общаться с детьми в соцсетях, спускаться с каблуков в балетки… И отвечать на нестандартные вопросы корреспондента «ЗТ»

– Полина, вы немногим старше своих учеников. Легко ли быть молодым учителем? 
– К сожалению, а может быть, и к счастью, я не веду английский язык в старших классах, только до шестого, но мне очень легко с ними. Иногда кажется, что мы на одной волне. Можем и посмеяться над чем-нибудь. Атмосфера на уроке совсем не напряжённая. Но в то же время они серьёзно воспринимают мои слова и ответственно подходят к выполнению заданий. Одним словом, быть молодым учителем здорово!
– Готовы ли вы подружиться со своими учениками в соцсетях, делать совместные селфи, просматривать их странички, видеоблоги, отслеживать новости? 
– В соцсети «ВКонтакте» у меня уже приличное количество учеников. Мы с ними делаем селфи, некоторые из ребят ведут свои видеоблоги. Я считаю, что очень важно знать, чем увлекаются ребята и поддерживать их в этом.
– Как удержать внимание класса? Поделитесь своим секретом. 
– Во время урока я работаю с каждым учеником: не бывает такого, чтобы кто-то остался не опрошенным. Каждый понимает, что в любой момент вопрос может быть задан именно ему, поэтому ребята стараются максимально сконцентрироваться.
– Финансовые возможности молодых учителей достаточно скромны. Не вызывают ли зависть дорогие детские гаджеты, украшения, одежда? 
– Неожиданный вопрос. Я даже не обращала внимание на одежду или гаджеты детей. А что касается финансовых возможностей молодых учителей, то всё не так плохо, как кажется. У нас и «подъёмные» есть, и стимулирующие выплаты.
– Полина, есть ли у вас личный дресс-код?
– Скажу честно, я пыталась следовать личному дресс-коду, представляла себя учителем в платье и обязательно на каблуках. Но уже на третий день спустилась с каблуков в балетки, а затем и платья сменились брюками. Так что затея с личным дресс-кодом с треском провалилась.
– Случались ли в классе курьёзные ситуации? 
– В первый же день! Я отправила детей к ещё не вывешенному расписанию. Больше половины учеников моего класса ушли домой, так и не узнав уроки на следующий день. После этого я так боялась второго дня и разгневанных родителей... Но, к счастью, всё обошлось!
– Полина, Ваш девиз?
– Я преподаю первый год – пришла в школу сразу после Коломенского университета. Так что мой девиз на английском: «live and learn» – «век живи – век учись».