Сейчас в эфире
Радио 1
01 февр. 2019 г., 11:26
Просмотры: 379
Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в IV заседании попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством президента Российской Федерации Владимира Путина.
Глава государства отметил, что МГУ занимает одно из первых мест в мировых рейтингах высших учебных заведений. Качество подготовки специалистов позволяет им решать задачи национального развития в госуправлении, экономике, социальной сфере; совершать прорывы в направлениях, определяющих новую технологическую эпоху. «Важнейшая задача – укреплять научный, преподавательский состав, привлекать действительно выдающихся исследователей – как российских, так и зарубежных, – обладающих знаниями и компетенциями в перспективных, только формирующихся областях, развивать программы академического обмена с другими вузами и университетами», – сказал президент.
Члены совета обсудили промежуточные итоги программы развития вуза до 2020 года, дальнейшее повышение конкурентоспособности университета в России и за рубежом, участие МГУ в современных передовых исследованиях, некоторые научные проекты, такие, например, как строительство обсерватории с самым большим в России телескопом в Карачаево-Черкесской Республике и создание банка данных всего живого на Земле.
На территории Московской области действуют кафедра физики элементарных частиц физического факультета МГУ в Протвине, межфакультетский научно-образовательный центр МГУ имени М.В. Ломоносова в Пущине, филиал НИИ ядерной физики МГУ, отдел ядерных исследований в Дубне, а также филиал Московского университета в Черноголовке.
Андрей Воробьев, губернатор Московской области:
– У нас достаточно тесное и результативное сотрудничество с МГУ и со всей командой, которую возглавляет Виктор Антонович Садовничий. В ряде средних школ организованы университетские классы, очень тесная интеграция с гимназией Примакова, преподаватели МГУ доводят до ребят последние методики изучения точных наук. Везде, где есть участие МГУ, высокий результат – и при ЕГЭ, и при поступлении в ведущие вузы страны. Преподаватели и специалисты МГУ помогают осваивать новые специальности в ЦМИТах – это техника, информатика, программирование.
«Приятно, что мы имеем возможность сотрудничать, входить в попечительский совет. Такое партнерство делает сильнее наши среднее и высшее образование. Совместно с МГУ мы начинаем проект в рамках «Вернадского». Интеграция Московского гос университета в педагогические университеты для нас тоже очень важна», – отметил губернатор Андрей Воробьев.
Проект «Вернадский» направлен на определение стратегических задач развития и укрепления кадрового потенциала региона.
В. ЛАДОГИН