ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Спокойствие, только спокойствие

09 февр. 2017 г., 10:55

Просмотры: 226


Предстоящая итоговая аттестация, не обещавшая поначалу никаких сюрпризов, судя по всему, ещё успеет претерпеть изменения – глава федерального ведомства Ольга Васильева нацелена серьёзно обновить содержание образовательных стандартов. Так, уже в 2017 году в пилотных регионах России девятиклассники сдадут обязательный экзамен по устной речи. По словам министра, «мы должны объяснять свои мысли, должны красиво разговаривать на родном языке». Коснётся ли это новшество егорьевских выпускников, покажет ближайшее время. А вот за что учащимся девятых классов можно точно не волноваться, корреспонденту «ЗТ» рассказала главный специалист школьного отдела комитета по образованию Елена Александровна ГЛЕБОВА

– Сегодня говорить о серьёзных изменениях не приходится: обязательными для сдачи в девятом классе остаются русский язык и математика, а также два предмета по выбору учащихся. Но в отличие от прошлого года на получение аттестата об основном общем образовании будут влиять все четыре предмета. По предварительным данным, русский язык и математику девятиклассники по-прежнему будут сдавать в родных школах, а остальные экзамены – на базе других школ.
Лишние волнения ни к чему, утверждает специалист: в прошлом году все егорьевские девятиклассники получили желанный аттестат. Да и среднеарифметическая оценка между экзаменационной и годовой всегда округляется до большей – полученная на экзамене «четвёрка» подтянет годовую «тройку» на целый балл. Два несданных предмета можно пересдать в июне, три или четыре – только в сентябре. «Но в прошлом году все пересдали в основной срок, – отмечает Е. Глебова. – И все получили аттестат».
С той же уверенностью Елена Александровна развеяла и сомнения тех, кто боится не уложиться в отведённые на экзамен часы. «Времени предостаточно, – уверяет специалист. – Дети всё успевают». Она посоветовала школьникам поменьше переживать, а просто добросовестно готовиться, посещая организованные в каждой школе дополнительные занятия и заглядывая на специальные сайты, например, http://www.fipi.ru, где в online-режиме можно попробовать свои силы с помощью открытого банка заданий.
Специалисты соглашаются: экзамены заставят девятиклассников всерьёз задуматься о подготовке к ЕГЭ и скором выборе образовательного маршрута. Но идею увеличить количество школьных испытаний разделяют далеко не все. «Думаю, их вполне достаточно, – отмечает Елена Александровна. – Даже в одиннадцатом классе для получения аттестата о среднем (полном) общем образовании необходимо успешно сдать лишь два обязательных предмета, а в девятом при этом – все четыре…»
Елена БУШНИНА.